日清製粉のパン教室2日目、今日も参加している子供たち全員に石臼を体験してもらい、ウッスマン共々大好評でした。
粉からパン作りを経験できる子供たちは幸せですね!
ウッスマン&コナモちゃんが子供たちをお出迎えして、お母さんと一緒に記念撮影したものをキーホルダーにしてプレゼント、こちらも喜んでもらえてよかったです。
ウッスマン&コナモちゃん、大役ご苦労様でした。
日清製粉のパン教室2日目、今日も参加している子供たち全員に石臼を体験してもらい、ウッスマン共々大好評でした。
粉からパン作りを経験できる子供たちは幸せですね!
ウッスマン&コナモちゃんが子供たちをお出迎えして、お母さんと一緒に記念撮影したものをキーホルダーにしてプレゼント、こちらも喜んでもらえてよかったです。
ウッスマン&コナモちゃん、大役ご苦労様でした。
協会から歩いて5分くらいのところに、モダン焼きのお店があるということで、夕方からのミーティングの前に、出かけました。
ソバのこがせ方が絶妙で、こんもりと厚めのお好み焼きに丁寧に乗せられて、焼かれていくのが、ほほえましい感じでした。
しそ豚玉はしその香りがよく出ています、しそを使うお店は多いですが、ここのはしそらしさがよくでていました。もちチーズも蒸し焼きのもちをカットして、生地と一体になってるところがよかったです。カレー焼きソバもルーで仕上げてました。
途中で、オーストラリアのテレビプロデューサーが来店したので、コナモンをしっかりアピールしました。彼女はマヨネーズはぜったいイヤみたいでした。
日清製粉の親子パン教室に、今年も協会として協力させてもらいました。ウッスマン&コナモンちゃんとの記念撮影をキーホルダーにしてプレゼントする趣向も喜んでもらい、子供たちの石臼を一生懸命まわす姿が印象的でした。
さて、担当の海老澤さんが、東京千住のご出身で、ぼった焼きについて教えてくださいました。ぼった焼きはもんじゃなのだそうです。子供のときは、毎日のように、20円、30円でどてをつくってぼった焼きを楽しんだということです。お好み焼きの原型でもある、どんどん焼き、どんど焼きということばも、小さい頃からつかっていたそうです。
駄菓子やさんでの、ぼった焼きが今ものこってるのなら、ぜったい出かけてみたいものです。海老澤さん、また連れてってくださいね!
韓国最大手のたこ焼きチェーン[安(あん)たこ]の安社長が大阪に来るので、会うことになった。せっかくだから、コーディネーターの上谷くんと、くくるの永尾社長も一緒に座談会となる。
ロッテワールドでもブレイクした韓国一番の人気たこ焼きを率いる安社長は、爽やかなスポーツマン。 ぜひともソウルに食べに行かにゃ〜!
稲武の牧子さんが、倉橋さんのベーグルを送ってくださいました。
プレーン、ごま、いちじく、くるみ、ナッツベリー・・・まだ全部食べてないのですが、どれも感動的な食感。ベーグルなど見向きもしなかった夫まで、切り方やバターやはちみつにこだわって食べてますよ。
国産小麦、米粉、粗糖をつかい、油脂、玉子、牛乳は使ってない自然派ベーグル。牧子さん自身のパンも最高なんですが、その彼女がすすめるだけあって、納得のおいしさです。
岡崎市の郊外で生まれた、外カリッ、中モチッの別嬪ベーグル、7月のベーグルはジンジャーアーモンドだそうです。