2006年11月

294/ 韓国のお好み焼きリサーチ

韓国のお好み焼きリサーチ
ということで、先月に引き続き、安たこの安さんにあいにいきます〜っ。

293/ 松茸の味噌煮込みうどん

先日の味噌煮込みうどんのはしごの話を聞いて、息子が食べたいとうるさいので、麺を打って、味噌煮込みうどんにしました。

ちょうどトルコの松茸のつぼみがあったので、松茸天ぷらの味噌煮込みです。名古屋でもこれはなかったので、ちょっと自慢。今年は松茸が豊富でしたが、いよいよ食べおさめでしょうね。。

292/ マカロンdeピスタチオ

マカロンdeピスタチオ
パティスリー粋のピスタチオのマカロンを何気なく一口。思わずニ口。その感激のまま撮った写真です。 パリッともちっと、ねっとり、ふんわりとろけるピスタチオの香りがたまりませんよ!

291/ チヂミ

YES-fm末成由美のオコタコ Radio コナモン見聞録レギュラーも、半年以上たち、由美姉さん、ランディーズの中川さんにもコナモンを理解してもらえって嬉しいです。

さて、2週続けてヴィッキーズの木部さんがスペシャルゲストでした。ヴィッキーズとは春にオコタコステージでもご一緒して、うちの娘もファンなんですよ。

演出の関係で、木部さんのために、トマトやチーズのイタリアンチヂミと、納豆、ねぎ、貝割れ、梅、ごま、海苔のはいった和チヂミを焼いていきました。イタリアンのタレに、ピリ辛系を加味しなかったことをのぞけば、あとはバッチリでした。

木部さんは、和チヂミがとくにお好みで、番組もいつも以上に盛り上がりました。

★毎週日曜日11時~YES-fm末成由美のオコタコ Radio コナモン見聞録、ストリーミングで聞いてくださいね~http://www7.airnet.ne.jp/yesfm/781/okotako.html

290/ 老舗の味噌煮込みうどん2軒

老舗の味噌煮込みうどん老舗の味噌煮込みうどん
老舗の味噌煮込みうどん老舗の味噌煮込みうどん老舗の味噌煮込みうどん

今回の名古屋は、いつものように、日本コナモン協会岐阜支部中部ブロック長の円ちゃんこと、佐藤円一郎マネージメント。

気になる味噌煮込みを全部制覇したい、という私のわがままに応えてくれて、山本屋総本家の本店、北区の味噌煮込み専門店の早本と、味噌煮込みのはしごにつきあってくれました。

山本屋は、大竹の一味&七味入れがインパクトありありで、麺はかなりのかため、味噌はまろやか系でした。

早本も専門店と豪語するだけあって、意気込みといい、店構えといい、半端じゃないです。麺はかためながら、いくらでも食べたくなるおいしさで、甘めのおだしも人気のようです。にんにく入りというのも、ここだけかも。

実はこの2軒の間に、韓国料理のスンドゥブやチヂミ、おこげつきご飯もありまして、スンドゥブが気になる私としては、名古屋のバリエーションに感服。午後からスタートの味噌煮込みツアーは、味噌煮込みだけでなく、多様な充実した流れになりました。

どえりゃ~ありがとね~!

円ちゃん、それに多治見コナモン探訪連の京子ちゃん、お疲れさまでした~!

ギャラリー
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  • 2953/ GREEN EGGS AND HAM MUFFIN @HUCKLE BERRY in L.A.
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