アメリカ、フェデラル社のコレクティブルに、アジアンブーム時代のカップを発見、昨日NYから届きました!
とき玉子のスープ、つばめの巣のスープ、饂飩スープ・・・という理解でいいのでしょうか。
漢字のカップというのは、いろいろありますが、饂飩というのにひかれて、即注文してしまいました。
何を入れるかって? そりゃあ、うどんですたい。(なんでか博多弁・・・)
アメリカ、フェデラル社のコレクティブルに、アジアンブーム時代のカップを発見、昨日NYから届きました!
とき玉子のスープ、つばめの巣のスープ、饂飩スープ・・・という理解でいいのでしょうか。
漢字のカップというのは、いろいろありますが、饂飩というのにひかれて、即注文してしまいました。
何を入れるかって? そりゃあ、うどんですたい。(なんでか博多弁・・・)
チョコレートが大好き、というわけでもないのだが、ここのチョコは好き。
パリッとしたうすうすのコーティング、そのなかに広がる口どけのいいガナッシュ。
ガナッシュは洋酒あり、山崎あり、フルーツ系、ナッツ系とあれもこれもと食べたくなる魅惑のショコラなのだ。
看板のパレドールは金箔つき。一般的に金箔がついてるものに、ろくな味はないものだが、ここのは、金箔がたいそうでも、やらせでもない。見事なバランス。
かに道楽のはやっぴから、カニが届いたので、焼き蟹、かにすきを堪能しました。
やっぱりこの季節のずわいは最高です。焼き蟹は、塩だけでも甘みが出てうまかったです。お鍋にはうどんを入れて、楽しみました。明日朝は、かに雑炊だあ~!
季節柄、娘とチョコレートを買いに、お気に入りのショコラティエ、パレドオールに出かけましたが、カフェは満員でチョコレートだけ買いました。
しかたないので、近くのカフェにはいったのですが、値段がいいわりには、ケーキがいい加減なつくりで、おもわず残してしまいました。
器も見た目も、写真ではこのまずさは伝わらないと思いますが、こういうので味が悪いのはほんとに珍しいと思います。こんな店でも人がはいってる・・というのも、残念ですが、これなら、ちょっと待ってでも、パレドオールにはいったらと、娘と悔やんでおりました。
後味が悪い・・というのは、こういうことなんでしょうね。
久々の炊きたてご飯なので、日生のおみやげ、牡蠣の佃煮をあけました。
牡蠣なので、もっちりとした佃煮で、濃厚です。お茶漬けにぴったりでした。それにしてもあの牡蠣棚はきれいだったですう・・・