2007年05月

476/ 愛しのトマト

先日、JA大阪中央会の上野清之さんのおさそいで、高槻のトマト農家、寺元正夫さんをおたずねしました。石井夫妻とも久々の遠足です。

超元気な80歳近い正夫さんのトマトヒストリーをうかがいながら、採れたてトマトをいただきました。

ほんまにうまいトマトは、キャッチボールしても平気なくらい、硬くてしっかりしてて、甘いんです。パキットはじける皮までおいしいトマト、玉光です。

重さで落ちてしまったまだ青いトマトもジャムやいろんな料理につかえるということで、もって帰りました。Dscf7659 Dscf7637 Dscf7678_2

475/ 初ながほり

木積の王子さんの竹林で約束した、ながほりでの夕食の日。ちょうど秋田県横手市の五十嵐市長がおみえだったので、お連れしました。

森田の龍ぼんはあいかわらず、マイペース、マイトークで、疲れていた私もハイテンションになってました。

ラブラブの王子ご夫妻、お酒好きの長野さんとPAPUAさん。あれ、武ちゃんと井川さんの写真が、なぜかありませんねえ。

水なすのたいて冷やしたん、いわしのわたの燻製、いろいろいっぱい食べました。とくに立派な花ズッキーニ、根元の部分がたまらない食感でした。

ながほりのご主人は、私の大学生の頃の記事を読んでくださっていたそうで、初めてとは思えないほど接近して、写真撮りました。

昔から比内地鶏を取り寄せ、秋田とのご縁も深いながほりさんに、大阪通の横手市長を紹介できたのも、不思議なご縁です。

474/ チャプチェと冷麺

韓国のキムチをいただいたので、チャプチェと冷麺にしました。

チャプチェは学校給食にも登場するメニューになってきましたが、まだまだ知らない人は多いようですね。

韓国の芋春雨のチャプチェがとくにおすすめです!

473/ パクチーたっぷりお粥

お昼は、エリンギと干し豚のあんかけお粥と、水餃子でした。この取り合わせ、微妙ですがひとりでは、あれこれ食べられないので、仕方ありません。

Yes-fm の収録で、タイ料理のパクチーについて、苦手という由美さんから、さんざん聞かされたあとだったので、お粥にパクチーを入れるかどうか、一瞬迷いました。

でも私はけっこう好きなんです。昔は気分が悪くなってた時代もあったんですが、食べなれると、ないのがかえって気持ち悪いくらいで・・・慣れってこわいですね。

干し豚というのは台湾のバーソーのことです。疲れているのか、お粥がしみます・・・

472/ 徳島名物フィッシュカツ

ガンボさんの徳島みやげ ガンボさんの徳島みやげ ガンボさんの徳島みやげ

ガンボさんが、徳島名物フィッシュカツをくれました。

水産練り製品をフライにしたものですが、なんともいえない味つけで、おかずにぴったりです。売り物と、ガンボさんのお店の分(長方形のやつ)と食べ比べしましたが、だんぜんガンボさんのがおいしかったです。

カレー粉も少しはいった衣、これからの季節、いいですね~。

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