きょうは水無月を食べる日です。京都の人には常識ですが、それ以外のエリアではどれくらい浸透しているのでしょう。
暑い季節をひかえた、氷にみたてたお菓子。水出しのお煎茶が、ちょうどいいですね。
きょうは水無月を食べる日です。京都の人には常識ですが、それ以外のエリアではどれくらい浸透しているのでしょう。
暑い季節をひかえた、氷にみたてたお菓子。水出しのお煎茶が、ちょうどいいですね。
コナ博ガイドブック、粉もんレシピのリーフレット、シンガポールの粉もんセミナー・・・打ち合わせすることが山ほどあって、きょうも遅れてスタジオ入りです。
コナモンマーチの揚げもんバージョンのレコーディングのリハなのでした。
歌手のはるなさんは、歌詞もいい感じでアレンジしてくださり、作曲のスパケムさん、ミキサーの納多さんはいつものようにノリノリで最高です。
新書の最終段階を迎えている私は最後までおつきあいできませんでしたが、きっといい感じで撮れていることでしょう!
シンガポールでのたこ焼きセミナーのために、岳一行さんにきてもらって、英語のレッスンを受けました。
大使公邸でのデモなど、どうなることやら・・です。
きのうは、Yes-fm の収録2本、シンガポールでのたこ焼きセミナーの打ち合わせ、そのほかたいへんな打ち合わせ続きでしたが、最後はざんまい屋でののんきな食事ができました。
熊五郎の社長とも久々に会えて、私を見るなり 「えらい綺麗なった・・」と、はやっぴに耳打ちされたそうですが、実際私は、社長にごぶさたしてる2ヶ月あまりで、あきらかに、でもわずかではありますが、やせました。とくにウエストがわかるようになり、ビキニが着れるのも時間の問題ですよ~。
ということで、新作のタコのはいったペペロンチーノやきそば(めちゃうまでした)、いつもの餃子、豚平、あと空心菜やらトマトやら、だだ茶豆やら。しめは、カキ氷。白玉宇治金時に、マンゴーとイチゴを特別のせてもらいました。
もうすぐ1周年を迎えるざんまい屋、オープン当事から考えると、すごくいい成長をされてるので、ますますお客さんに薦めがいがあるというもんです。
オタフクの展示会では、粉こねくり連の筆頭はじめ、お馴染みのみなさんがいらして、とっても嬉しかったです。
ほうれんそう、菊菜のお好み焼きもバッチリ。
めずらしいのはデーツ。ソースの甘みの素、ミネラルたっぷりで、そのままドライフルーツで食べられるスグレものです。
デーツカフェでは、「酢レンチトースト」が登場。酸っぱいフレンチトーストはやや微妙ではありましたが、ソースとして、デーツ酢を合わせたものを、ふつうのフレンチトーストにかけて食べるのは、色目もよくぜったいいけると思います。
オタフクさん、次回はぜひ粉もんカフェをお願いします~