きょう、セレクトの住本さんのお店におじゃましました。
そのときいろんなお野菜を買ったのですが、やはりこの時期、木積の王子さんのタケノコははずせませんね。
さっとゆでて、おさしみとお吸い物にしました。お米のとぎ汁とか使わなくても、木積のタケノコはエグミもなく、ほんとに素直なお味。山城に住みながら、泉州のタケノコを食べるというのはちょっと邪道かもしれませんが、くらべものにならないほど、実は大阪の方が上等なんですよ。
あしたは木の芽あえと若竹ですね。
きょう、セレクトの住本さんのお店におじゃましました。
そのときいろんなお野菜を買ったのですが、やはりこの時期、木積の王子さんのタケノコははずせませんね。
さっとゆでて、おさしみとお吸い物にしました。お米のとぎ汁とか使わなくても、木積のタケノコはエグミもなく、ほんとに素直なお味。山城に住みながら、泉州のタケノコを食べるというのはちょっと邪道かもしれませんが、くらべものにならないほど、実は大阪の方が上等なんですよ。
あしたは木の芽あえと若竹ですね。
大阪府有機農業研究会の第24回の総会に参加しました。
1970年代からテーマとなってきた有機農業を考える団体の先駆けとして、1984年にはじまった由緒ある研究会の代表に、私たちの仲間である森田龍彦さんが就任したのです。
基調講演では、この会の発起人であり、日本の有機農業を実践し、2006年の有機農業推進法制定をかなえた立役者である尾崎零さんが熱く語っておられました。参加者はユニークな活動を展開するすてきな方ばかり。
また近いうちに尾崎さんの畑にもおじゃましたいと思っています!
今度だすたこ焼きレシピの打ち合わせのあと、蒲田に直行。毒舌おばちゃんキャラで有名なお好み焼き屋さん、福竹さんにおじゃましました。
噂以上に感動的な、ユニークなキャラについては、行ってみてもらうしかいいようがないのですが、そのこだわりは、まず盛り付け、まぜかた、焼き方、随所に見せ場だらけで、叶うなら往時の菊水さんの無口なご主人と対決してほしいほどです。
東京らしいはんぺんも3~4㎝はあるかという厚みで、その焼き方だけで10分くらいママのトークが楽しめます。そのままたべてもおいしいけど、飽きてきた人はこうして食べてね。
見ると鉄板にマヨネーズたっぷり、そこに青のりたっぷり、それにまぶして食べるのがどんなに美味か。いかにしておいしく、楽しくするかを徹底追究してるお店なのです。
ママだけかと思ったら、娘さんも、奥で盛り付けてるご主人パパも、みんなトークが冴えまくりで、私はもこちらでしゃべりも焼きも修業したいと思ったほど。
パパ、ママ、お嬢。お3人の家族経営ゆえ、行き届いた接客、こだわりがなせる技。ほんまにごちそう様でした!
そうそう、お好み焼きも焼きそばも、ぜひ食べにいってみてくださいね~
この写真、なにに見えます?
うどんや、ほうとう、きしめんと思うかもしれませんが、れっきとしたお蕎麦なんです。しかも冷やしタイプ。豚のバラ肉と白ネギたっぷり。
東京のお蕎麦の固定観念がくつがえる出会いでした。