オタフクソースさんの展示会がありました。毎年この季節のお楽しみのひとつですね。
情報満載で、撮影も忘れておしゃべりさせてもらいました。
お好み焼きの美津のの女将さんもお見えで、会えて嬉しかったです。
茂喜社長のステキなインタビュー記事を掲載させてもらいます。
オタフクソースさんの展示会がありました。毎年この季節のお楽しみのひとつですね。
情報満載で、撮影も忘れておしゃべりさせてもらいました。
お好み焼きの美津のの女将さんもお見えで、会えて嬉しかったです。
茂喜社長のステキなインタビュー記事を掲載させてもらいます。
午前中Yes-fm の収録で、東京のくず餅がテーマでした。
船橋屋のくず餅は、「くず」とついてるのに、小麦粉デンプンを1年間もねかして、乳酸発酵させたユニークな製法。葛粉はまったく使ってないのです。
200年以上続いた老舗の技って感じですね。関西のわらび餅などにくらべ、はるかに固めなので、好き嫌いはありますが、東京のくず餅では、こちらのがおすすめではないでしょうか。
こうして試食したにもかかわらず、お昼もしっかり、朋友の餃子、水餃子、葱餅、押し出し蕎麦と、粉もん尽くしです。いや~粉もんって奥が深いですよね。
京橋で3つほど、打ち合わせのあと、しめはたこ焼き居酒屋のさきがけともいえる、美輝さんへ。きょうは、キリンビールさんとの会食です。
生ビールは、自動注ぎ器になってまして、冷えたグラスをセットして、ボタンを押すだけで、グラスが自動で傾き、ビールが注がれていきます。きめ細かな泡が、ほどよい分量はいり、美見事な腕前。この機械を考えた人、尊敬しますよ。
このたび大阪統括支社長が新しく変わられて、初めてお会いしたのですが、初めてとは思えないほど、プライベートのお話もうかがいました。女性社員にも大人気とか。わかる気がします。
美輝さんは、たこやきめぐりの最初の頃に、取材させてもらったきりでしたが、大人気の様子。近く改装もされるそうです。たこ焼きはもちろん、茄子やもやしの炒め物もおいしかったです。
いよいよ、ビールがしみる季節ですね~。
いま、話題になってます、やきそばやん。店主はディスコ運営、DJのかたわら、焼きそば好きが高じて、開店したという、めっちゃおもろいおっちゃんです。
麺を選んで、ソースを選ぶ。単純なチョイスにみえますが、ソースの種類が常時50種以上はあるでしょうか。
先日は甘口のパロマで焼いてもらいましたが、きょうは、尼崎のワンダフル、でもなく、どこだったっけ? とにかくクミンのきいた、個性的なソースでした。
うちにある、オタフクやオリバーのプレミアムソースも、ここにあるほうが、本領発揮できそうです。
某メディアさんのおつきあいで、久々のおかるさんです。
おかるさんの歴史は、大阪のお好み焼きの歴史を語るうえではずせないものですが、きょうは焼きそばメインで、お話をききました。
でもやっぱりお好み焼きもたのまないと・・という雰囲気になり、そばが豚だったので、お好み焼きは肉(ミンチ)にしました。しっかり押さえているのに、このふわっと感、不思議ですね。