2008年07月

921/ ときちゃん@春日野道

tokitoki
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神戸の一番のお目当ては、ときちゃん。今回は、神戸たこ焼きのオーソリティ、かずさんの奥様、まゆみさんも一緒です。まゆみさんは涼しげに浴衣できましたが、この姿、生ビール&神戸お好み焼きとぴったりなんですよ~

大貝入りお好み焼き、たこそば、すじモダンを食べて、やわらか生地がしっとりだけど、食感豊かに具材を包み込んでる感じがたまりません。

おっちゃんも奥さんも素敵です。しかもお店はピッカピカ。打ち抜きタイプの鉄板で、こんなに綺麗なお店はほかにはありません。断言できると思いますよ。

仕上げは、ところてん。酢醤油&からしもおいしいし、黒蜜も味見して、満足気な四人でありました。次はどこへいくのやら・・・

920/ princess sauce @灘

princess sauceprincess sauceprincess sauceprincess sauce

先日、地ソースの舐め比べをしたとき、一番人気だったのが、このプリンセスソース。その現場にこんなにすぐにおじゃまできるなんて、ちょっと夢のようです。

ガンボDAYは、カメラの健三さんの車に乗って連れて行ってもらうのですが、健三さんは気を利かせてここに立ち寄らせてくださいました。

平山食品も40年、初代の平山さんは気さくな方で、またまた運命の出会いです。お店にあったソースの資料などもコピーさせてもらって、お友達のようにお話させてもらいました。

三宅先生のお名前も出てきたり、なんとも嬉しい出会いです。ドロソースもあるので、ガンボさんはしっかり買っていました。

そうそう、この釜、私が見た限りでは、もっとも雰囲気のあるソース釜です。ここにも神戸の文化遺産ぷんぷんです。歴史と文化の香り、ソースって素敵ですね。

919/ 中畑商店の串ホルモン@兵庫区

NakanishiNakanishi
NakanishiNakanishi

きょうは、徳島のガンボDAY、ということで神戸めぐりです。このまえ食べそびれた稲荷市場の中畑商店では、バサ、キモ、シンゾー、アバラ、白ネギの串を鉄板で押し焼きしたのを、好き放題、取って食べていきます。

やめられない、とまらないうまさ。タレがまたええんですよ。ご主人と奥さんのラブラブなホルモン空間、こんな町に育ちたかったです。

40年になるこのお店は、朝7時から夜7時まで。夜勤の人たちも愛用できる営業時間なのです。町の宝、またみつけてしまいました~!

918/  天のやさんとの再会

天野天野
天野

麻布十番にいいお好み焼きで「あまのや」さんがあると聞いて、私は大阪にあったころあのお店のことを思い出した。記憶ってこういうとき、役に立ちます。

天の屋さんは、1階は甘党のお店、2階はお好み焼きで、たくさんでいくと、いろんな種類の味を楽しめる落ち着いた雰囲気の、昔ながらのええ店だったんです。

そのお店がこちらに移転していたとは~なんとも奇遇が重なる日ですよね。

ということで、ねぎ焼きとミンチのお好み焼きをたのみました。次回は甘党もたくさんいただきたいと思います。初代は亡くなられたそうですが、二代目がお元気とのこと、またゆっくりお話をきかせてくださいまし。

917/ nagano パン@赤坂

ながのぱん

朝は、赤坂のパン屋さんで、メイプルロールを食べました。ここは、揚げたてコロッケをはさんだパンもおいしいそうです。

本当は、午前中から試食があるというのに、こんなに食べてよいのでしょうか~こういうお店が朝早くからあいてるのも、赤坂らしいですね。やっぱり東京って、すてき。

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