今年も1年、あっという間でした。
もうすぐ、年女となります。ということで、今回、嫁入りして15年ぶりくらいに、おせちを作ることになりました。
材料費の予算はとうにオーバーしているのですが、さてどうなることやら。
今年もたくさんお世話になりました。どうぞよいお年をお迎えくださいませ。
今年も1年、あっという間でした。
もうすぐ、年女となります。ということで、今回、嫁入りして15年ぶりくらいに、おせちを作ることになりました。
材料費の予算はとうにオーバーしているのですが、さてどうなることやら。
今年もたくさんお世話になりました。どうぞよいお年をお迎えくださいませ。
水戸の川﨑製麺所から、麺がどっさり届きました。大好きな♯14です。
ハツラツとした、水戸の14番をほおばるたび、ほんまに元気がみなぎるのです!
さっそく、つけ麺にしました。2玉すぐはいります。明日の買出しで、鴨かって、鴨汁も試しましょう。年越しまで、毎食この麺でいきたいほどですよ。
水戸のスタミナ冷やしが恋しいです。
青森県八戸市、岩手県久慈市、二戸市からのお客さんが、コナ博視察にみえました。この3市は共同でいろんな企画をすすめておられます。
3市のエリアは、南部せんべいはじめ、へっちょこだんご、ひっつみ、かっけ、串だんご、しとぎ・・・。また雑穀王国でもあるので、雑穀の粉もんも豊かなんですね。
3日間、精力的にいろんなお店を回ってもらいましたが、私は、うまい屋さん、てんまさんの2軒だけおつきあいしました。
てんまでは、あの山ちゃんが完全復活で、トークも冴え渡り、すっごく安心しました。
お店が昼休みにはいり、山ちゃんの独壇場だったので、「おっちゃんも味のうち」ということを、体感してもらえたと思います。
海苔とわさびのおうどん・・・花巻も、失われつつあるメニューです。が、てんまでは、香りのいい花巻が味わえます。岩手の花巻空港で、雑穀麺でうどんの花巻を名物にする・・・・というのもアリかもしれません。
本州最北からのステキな4人のみなさん、「粉もん界の IL DIVO」のようで、とっても楽しいひとときとなりました。早くおじゃまして、いろんな交流がしたいです。
雨が降って、買い物に行くのもあきらめて、何もないのでクレープにしました。
そば粉があればガレットにもできたんですが、きょうは小麦粉だけですね。
チーズとハムの食事系のあとは、自家製りんごジャムと、ブルーベリージャム、生クリームでデザートです。
タイトルだけみたら、ちょっと叱られてしまいそうですが、カワハギとハタハタの子のことですよ(笑)
どちらも子がおいしい季節。魚卵好きにはたまりません。
昔、馬面ハゲを、ひっかけで釣り上げたときを思い出します。ほんとうに立派なハゲ、お刺身も美味でした。