2009年05月

1168/ まだん@鶴橋

またんまたん

おしゃれでアットホームな韓国料理店のさきがけである「まだん」鶴橋店におじゃましました。

チヂミだけでも10種類、蒸し豚、鍋類、エイのフェ、デザートまで自家製のすばらしいお店です。

しめに冷麺を食べてましたら、イケメンの林店長が「冷麺に玉子や果物がのってるのはなぜか」の説明書きをもってきてくださいました。それによると、冷麺は冷たいので、胃腸の負担をカバーするために先にお肉や玉子を食べるのがいいとのことです。なるほど・・韓国の人って冬こそ冷麺で、それも北方の発祥ですから、オンドルとはいえ、そんな知恵が生まれたんでしょうね。

しかも果物は季節感を出すために、韓国ではいれなかったのを、日本で入れ始めたそうです。たしかにこの前、ソウルの冷麺の老舗で食べたときも、果物はなかったような・・・

自称トムクルーズ似、写真もばっちりのまだんの社長、趙さんは、お母さんの焼肉店を受け継いで、目標だった「10年で10億10店舗」を達成した伸び盛りの経営者です。

今回は、ソウルのひよっ子経営者キムさんをお連れして、いろいろいい刺激を与えてもらいました。趙さんはハングルもぺらぺらで、今回趙さん紹介してくれた知人のこまこは、彼のハングルに聞きほれていました。

接客も完璧のまだん。今後の展開も注目したいです。趙さん(別名トムトムさん)、本当に、ごちそうさまでした。

ちなみに、もしデザートのチョイスで悩んだときは、さつまいもアイスをおすすめします。あったかいマッシュのサツマイモとアイスが絶妙なんですよ。

またん
またん

1167/ 5月のコナモンツアー@天神橋筋商店街

ツアーツアー
ツアーツアー
ツアー

コナモンツアー、今回は龍谷大学の工藤ゼミの学生さんも参加して、めっちゃすてきなメンバーです。

スタートは、天六の芋蛸さんで、まずはロシアンルーレットたこ焼きから。

そこから、うまい屋さんに移動、たこ焼きはソースありなしをそれぞれ味わってもらい、(私はここ数日、連日うまい屋さんで食べてます・・)、お好み焼きの双月さんへ。ご主人も息子さんもお元気そうで何よりです。ソースとマヨ、にんにくオイルの絶妙なバランス。

まさに「これぞ、大阪豚玉!」です。

工藤ゼミの学生さんに、松坂屋の魚屋さんのおじさまが、人生の先輩として、いい話をしてくださいます。

天神橋筋の顔役、土居さんが店先にいらっしゃったので、ご挨拶。こちらもお元気そう何よりです。

もしかして世界一長い商店街を南へ歩きながら、いろいろ見たり食べたり。ニッシンベーカリーのもっちーにを買って、繁盛亭横のペンションリーの繁盛亭横丁にも立ち寄り、しめは甚六のオムそばなど。奥さん、サラダをサービスいただいてすみません。

でもイベントはまだまだ続きます。

進化するビル、アートなレトロビルとして名高い、フジハラビルオーナーによる講義を工藤ゼミが企画されてて、私たちも参加させてもらいました。

さらにフジハラ亭落語にも、コナモンツアーからたくさん参加しました。

もういろいろ入り乱れての楽しいひとときです。工藤ゼミの工藤(くどちゃん)先生、ありがとうございました。学生さんたちもお疲れさまでした。

めっちゃ充実してて、それなりに疲れましたが、このあと私は、9時半から鶴橋でもう一本です~。

1166/  ソウルのコナモンメンバー来阪

ソウルの安たこCEO安さんが来ました。

うまい屋さんには行ったことがないというので、お連れすると、これはすごい! と感激してました。

ご主人の話もたくさんきいて、「ぼくも80歳までがんばります」。彼はまだ38歳ですから、倍以上がんばってもらわねば・・。

いろんなところを回って、デパ地下スイーツ、寿司、店構え、売り場まで興味津々の安さん。

おちゃらん屋のらーめんも大喜び。この店はいくらかかりますか? と専務に質問攻めです。

ジャイアント白田さんも参加して、夜の宴会も盛り上がりました。


1165/ びお亭@烏丸三条東入ル

自然や有機素材にこだわるお店、びお亭にいきました。

にんじんとサツマイモのテリーヌ、ボリュームもあり、いろんなお野菜が飾られていて、お値打ちです。

野菜のぞれぞれは、切っただけ、ゆでただけなのに、素材味が濃いんですよ。ワインたのめばよかったです。

試食のあとだったので、こんどはたくさん食べたいです。

1164/ 日本代表チリ戦

でんさんのお誘いで、日本代表チリ戦のために、長居スタジアムへ。

ワールドカップの年、メキシコ戦のときに大分スタジアムの外で、
たこ焼きを焼いたことはあるのですが、スタジアムにはいるのは初めてです。

しかも目の前で前半に2点もはいり、めっちゃラッキー。

グランドの外では、チリの選手がウオームアップしてるのですが、すでにやる気なく、
コーチに怒られて、無理やり走らされてるのもおかしかったです。

坊やはじめ、個性的なでんファミリーの盛り上がりで、あっという間の2時間。

ビールもサッカーも、テレビより、生がはるかにいいもんですね。
ギャラリー
  • 2953/ GREEN EGGS AND HAM MUFFIN @HUCKLE BERRY in L.A.
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