2009年11月

1557/ 初めての弘前訪問

B

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八戸ジルケンの木村さんとトークショー、ということで、明日から青森です。
雪も降り始めたとか、私には嬉しいことですが・・

詳細は右のフライヤーをクリックしてみてくださいね。

11月29日
13:00~15:00
弘前商工会議所にて


1556/ 黒石りんご

黒石りんご

青森県黒石市、今をときめくつゆやきそばの地元のお林檎です。

ふじと王林。

いい香りが漂います。これだけで美人になれそう~と思うのは勝手。

いえいえ、しっかり食べて、からだの中から美しくなるのです。

黒石りんご

1555/ アルコフタ@シタールダイナー

シタール

このでかいナン。

ナンが食べたくて一日過ごしていたようなものなので、やっぱりナンを食べてから新幹線に乗りました。

おすすめという、アルコフタ。じゃがいもの煮込みみたいな意味だとか。

肉団子はかなりしっかりしてて、カルダモンがきいてるので、び・び・びっくり。

でもきょうは、名人フセインさんがお留守なので、ナンもちょっともったりです。

とくにおいしかったのは、パコラ。かぼちゃとか野菜がいろいろ掻き揚げ風。

スパイスもほどよく、これなら再現できそう^と嬉しくなるのでした。

品川駅ナカにこのお店があって、私は救われます。

1554/ インドカリー@新宿中村屋

新宿中村屋

沼袋のお店にいこうとしたら、お休みだとわかり、東京カリー番長に電話でSOS。

すると中村屋の味も見ておいたら・・ということで。

日本人が好むインドカリーなんですね。レトルト商品も人気ですが、やっぱり生?はおいしいです。

意外なのはチーズ。トッピングにも粉チーズが出てきます。

玉ネギのアチャールなどもインドなのかどうか・・・

まだインドを知らない私は、来週にもインドへ行きそうなくらい、インドを夢見ております。

1553/ おかるさんの豚玉

おかる

おかるさん風の豚玉です。

いまはブラジルに赴任された、私のお好み焼のお師匠様は、一番はおかると豪語されてましたが、一理ありますね。

でも、おかるの焼き方の一番のポイントは、力の限り押さえること。おかる

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