2009年12月

1626/ シュペッツレ器


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ドイツで食べることができなかったシュペッツレ。

でも大丈夫、シュペッツレの道具を、ローライで買ってきましたからね。

でも作るのはけっこう力がいります。本格的に習ってきたらよかったですが、それはまた今度。

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見た目はともかく、味はいけました。本物も、こういう不細工な奴みたいです。

ドイツ通の友人いわく、ドイツはおいしいのに、見た目が悪いから損してる・・・

たしかにそう思います。

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1625/ 大掃除


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実家の茶室の大掃除です。

なんと、1年ぶり、来年はもっと使わないといけませんね。

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1624/ マーブルトレ・リット


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熊五郎のメンバーとイタリアンです。

ヴェスビオというパスタ、ドイツに行ったばかりですが、イタリアもごぶさたしてるなあ・・と思ってしまいました。

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牡蠣、火の通りが最高です。

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紫芋のニョッキも濃厚、ほの甘がチーズにあいます。ワインがすすみます。

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鳩がまた手馴れた仕上げでした。フレンチを超えてるって感じ、黒米と米型パスタのあわせが心憎いです。

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1623/ おみやげ&荷物超過

お別れの朝、なんとも寂しさがこみあげました。
重枝総領事ご夫妻には、ほんとにお世話になりました。
奥様がオルゴールつきのお菓子をおみやげにくださいました。

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そして、空港へ着いた私には大きな試練が。

これまで、30kgだった荷物制限が、20kgに変更になっていたことを知らなかったのです。

チェックインカウンターのそばで、荷物をあけて、10kg分を処分せざるをえませんでした。

見送りにきてくださった西村主席領事が心配してくださるなか、なんとか22kgまでにまとめることができました。

ルフトハンザのリュックとキャリーバッグを買って、機内持ち込みします。

そこでもらった、サンタチョコ、皮肉にも嬉しいオマケですね。

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1622/ 幸せのこぶたマジパン


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幸せのこぶた発祥はこちらですからね。

来年出版予定の『こぶたのハミング』用に、たくさん買いました。

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