2010年01月
昨年末にふりかけ日本一を決める特番に出たとき、エントリーにはいっていたユタカ食品さんから、ひじきのふりかけ4種が届きました。
ひじきは大好きですが、なかなか自分で作らないので、こうしてふりかけになってるのは嬉しいです。
しそ、かつお、たかな、梅・・・しっとりタイプで、おにぎりにもバッチリ。
そういえば、番組でも大沢あかねちゃんが、ひじきふりかけをごはんにまぜて、大きなおにぎりを作って、内山くんが食べていました。
いまご当地ふりかけがたくさん出ています。
が、ノリだけ(海苔だけのはおいしいですが・・)でつくってるところも多く、ちゃんとおいしくて、素材のしっかりしたふりかけは意外と少ないので、ユタカ食品さんもがんばってくださいね!
インドに行くまでに、いろいろ味を確かめておきたいと、連日のスパイス料理です。
といっても、基本、粉もんが支配するテーブルとなりました。
まずは、ドーサ。こちらのお店のは巨大。大きさの比較にスプーンも・・と思ったら、
スプーンそのものがまたでかい。
この器も輝きが上品で、ステキです。
サンバルとチャトニー、さすが本格派。
チャトニーは一見、ヨーグルトで甘みさえありそうですが、さっぱりのゲキ辛。
でもあとになると、この辛さになれてしまい、甘みが感じられるほど。
これ、快感です。
これだけで5枚くらいドーサが食べられますね。
ほうれん草のカリー、チャパティー
白いのは蒸し系、初体験のイドゥリー。
豆粉のワダ。なんとも不思議体験です。
もちろん、大好物プーリーも素晴らしかったです。
頼みきれなかった、ウタッパン、ウドマなど、現地までおあずけ・・ということで。
こうして癒されて、急いで東京駅にむかったものの、なんと昼間の新幹線の火事騒ぎで、すっごく遅れいて、とにかく飛び乗りました。改札の人だかりとは逆に、ガラ空きで、結局ゆったりと、でも徐行もあって、たらたらと京都まで。