2010年07月

2001/ 香りのhop センテニアル

まさか、記念すべき2000回前後に、ビールの話になるとは予測できませんでした。

でも、マイケルや水谷さんによれば、ビールは「飲むコナモン」(笑)。

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マイケルの庭のホップは、センテニアルという、アメリカのもの。

ホップの種類についてのサイトでは、「フローラル、シトラスの香りのあるバランスのいいアロマホップ。主にフィニッシングホップとして使用。ビタリングにも使用される。スーパーカスケードとも呼ばれる」 そうです。

今回は、ザーツという苦味のホップの名前も覚えました。

こんなステキなビールの時代、日本にもしっかり根付いてほしいです!!


2000/ マイケルのピザ@Craftheads

ビールにあうのは、やはりアメリカンピザでしょうか。

ゴルゴンゾーラの濃い奴が出てきました。

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マイケルのこだわりも相当なもので、アメリカンピザにも、エリアによっていろんなタイプがあることをいっぱい話してくれました。100723_2235~01.jpg

やっぱりアメリカもちゃんと食べにいかないといけないな・・と痛感するのでした。


1999/ ビールの花園@Craftheads

東京事務所もすぐそばなんですが、まさかこの歳になって、渋谷をうろつくことになるとは思ってもみませんでした。

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でもちゃんとあるんですよね、いいお店が。

ダンチュウ水谷さん御用達のビールのお店に出かけます。

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ビールなんて、ほとんど飲まなかった私ですが、こちらのビールは、そこらのビールとわけがちがいます。

まずオーナーは、野村さんという日本ビアジャーナリスト協会副会長の日本人なんですが、でも見た目は外国人にしかみえない、通称マイケルさん。

彼のおすすめの世界の生ビールがこちらにはいつも冷え冷えタンクで待っているんです。

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IPA=インディアンペールエール。

苦味はもちろん、香りも素晴らしい、そのバランスがワインの世界みたく、濃厚で繊細でビューティフルな

ビールと一言で片付けてはもったいない芳しさのワンダーランドなんです。

スカルピンという7%のビールをちびちび味わいます。

ガガーッとがぶ飲みするビールではないんですよ。

私の知らないビールの世界、ベルギーもいいんでしょうが、今はアメリカが進んでいるそうです。

味わいたいビールとの出会い、秘密の花園にまぎれこんでしまった錯覚で、ステキな渋谷の夜が更けていきます。

水谷さんに感謝!

マイケルがお庭で育てたホップをくれました。

根元の黄色いネバネバ部分の香りに癒されます。

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冷蔵庫には、一本が5000円もするような、ユニークなラベルのビンテージビールも。

1998/ 村田さんのミニトマト


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撮影用に、射手矢さんと村田さんから、季節のお野菜を送ってもらいました。

にんにく、玉ネギ、トマト、かぼちゃ。

立派なお野菜のなかに、こんな愛らしいミニトマトがはいってました。

おかげさまで、撮影も順調です!

ありがとうございました!!

1997/ 台湾料理

バーワンのほかにも、いろいろ食べました。

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肉汁たっぷりのぎょうざ、大根餅

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腸詰、紹興酒づけのしじみ、

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台湾そーめんはにゅうめんみたい。

定番のビーフンや、春巻きや、試作の試食が続いたあととは思えないほどいただきました。

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