岸和田の村田さんからの荷物には、松波キャベツもはいってました。
新藍という品種もあり、きちんと食べ比べないといけません。
とりあえず、大晦日のお昼は、今年最後になるであろうお好み焼にしました。
尾道、島谷食品さんのいか天をつかって、尾道焼き。
おいしくて、2枚も食べました。
連日ご馳走続きなので、お正月明けが心配です。(毎年のことですが・・)
今年もたくさんの粉もんと出会い、粉もんを愛する人たちにお目にかかることができ、
ほんとに素敵な1年、ありがとうございました。
それでは、みなさん、よいお年をお迎えくださいね~!
もちろん、年越しも粉もんでね!!
岸和田の村田さんから、たくさんいただきました!
みかんと柚子に、
奥さん手作りの岸和田産にこだわった白味噌、合わせ、にんにく味噌。
おコメも大事にいただきたいです。
お芋もありがたい!! だって、ほんとにおいしいお芋なんです。
菊菜、ほうれんそうもあったんですが、先に食べてしまいました(^ ^;
さざえ、数の子、鯛の塩焼き、鯛皮ポン酢、柿のブランデー漬けや
一足早いお雑煮は車海老のダシがきいてて、ふくよかな気品に満ちたおいしさ。
お餅の焼き加減がまた絶妙でした。
サバの干物も最高。
定番鴨鍋も。
実家の大掃除、というか、庭の整理に出かけました。
とくに、お茶室のヤモリのウンチ掃除や、障子張りがたいへんなのです。
ゆずや、レモンがたわわでいい香り。
ヤマガラや、ヨシキリの群れが、次々とやってきて、ほら、マガモのカップルもそこ見えます。
そういえば、リラン号は最近乗ってませんね。
射手矢農場から、松波が届きました。
この時期、高騰のキャベツゆえに、ありがたい大玉です。
豚つみれと煮込んだり、
アチャールにしたり、
パスタにも、ぴったりの万能松波です。