2010年12月

2262/ 松波と新藍で、尾道焼き

岸和田の村田さんからの荷物には、松波キャベツもはいってました。

新藍という品種もあり、きちんと食べ比べないといけません。

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とりあえず、大晦日のお昼は、今年最後になるであろうお好み焼にしました。

尾道、島谷食品さんのいか天をつかって、尾道焼き。

おいしくて、2枚も食べました。

連日ご馳走続きなので、お正月明けが心配です。(毎年のことですが・・)

今年もたくさんの粉もんと出会い、粉もんを愛する人たちにお目にかかることができ、

ほんとに素敵な1年、ありがとうございました。

それでは、みなさん、よいお年をお迎えくださいね~!

もちろん、年越しも粉もんでね!!

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2261/ 岸和田のご馳走

岸和田の村田さんから、たくさんいただきました!

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みかんと柚子に、

奥さん手作りの岸和田産にこだわった白味噌、合わせ、にんにく味噌。

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おコメも大事にいただきたいです。

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お芋もありがたい!! だって、ほんとにおいしいお芋なんです。

菊菜、ほうれんそうもあったんですが、先に食べてしまいました(^ ^;

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2260/ 湖畔の食事

さざえ、数の子、鯛の塩焼き、鯛皮ポン酢、柿のブランデー漬けや

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一足早いお雑煮は車海老のダシがきいてて、ふくよかな気品に満ちたおいしさ。

お餅の焼き加減がまた絶妙でした。

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サバの干物も最高。

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定番鴨鍋も。

 

2259/ 大掃除@安土

実家の大掃除、というか、庭の整理に出かけました。

とくに、お茶室のヤモリのウンチ掃除や、障子張りがたいへんなのです。

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ゆずや、レモンがたわわでいい香り。

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ヤマガラや、ヨシキリの群れが、次々とやってきて、ほら、マガモのカップルもそこ見えます。

そういえば、リラン号は最近乗ってませんね。

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2258/ 泉州の宝、松波

射手矢農場から、松波が届きました。

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この時期、高騰のキャベツゆえに、ありがたい大玉です。

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豚つみれと煮込んだり、

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アチャールにしたり、

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パスタにも、ぴったりの万能松波です。

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