2011年02月

2345/ フランスへ!!

日仏文化コナモン交流会へ、いよいよ出発。

フランスのパリとブルターニュで公演&、ワインとたこ焼を楽しんでもらいます。

パリにはたこ焼屋さんもあるので、お手伝いいただくかもしれません。

@パリ ベルタンポワレ(メトロ、シャトレ駅下車)
 2月22日夜8時~ 

@カンカル(サンマロとモンサンミシェルの間)
会場となる BREIZH Café は、
そば粉ガレットの名店、神楽坂に本店をもつ、
パリでも1位となったクレープリー
「ル ブルターニュ」さんのカンカル支店。
お世話になります!!
 2月26日午後1時~

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狂言、小舞の衣装や、たこ焼器3台(電気と、変圧器がうまくいかなかった場合のコンロ用)

のほかに、

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Farine de blé special takoyaki たこ焼粉、

Huile de riz 米油

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Une sauce special takoyaki たこ焼ソース

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そして、ブルターニュでは蛸を食べない(売ってない!)ことが、おととい発覚し、

明石から干だこ3枚、送っていただきました!

カンカルは、牡蠣の養殖でも有名なので、牡蠣のたこ焼もできそうです。

ブルゴーニュのニコラ先生に、スピーチのチェックもしてもらい、フランス語もなんとかなる、でしょう。

舞は、ほぼバッチリなんですが。

と、いうことで、みなさん、行ってきまぁ~す!!

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2344/ 海老天ぶっかけ@さぬきや

お料理もすごいですが、お料理ごとのお酒もすごい。

燻製も、先月と同じ、半生のとろける旨さ。

鯖、こはだ、きんめ、米沢牛、ホテイウオ。ホテイウオはぷるぷるコラーゲン。

お初のものが必ずあるのもさぬきやの心意気。

お酒は、而今。そのあとに、佐久。

喜八は、大吟醸だけど、燗していただきました。

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しめは、海老天ぶっかけ。

天ぷら名人のお母さんが揚げると、衣が満開。

3時間前、ナンも食べてるくせに、2杯ぐらい、いきたいです。

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それでも、まだ食べたいはやっぴは、玉子ご飯のおまけ付き。

なんと、お魚や貝や、まかない用のいろいろがのって、黄身、にんにく、醤油の泡立てをかけた、どこにもない玉子ご飯。

みんな、一口ずつもらいました。

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2343/ 特許の全粒麺

高円寺さぬきやでのミーティングは延々と続きます。

イイダコの下には、店主がおさえている、全粒粉の麺。

つなぐための創意工夫が実って、特許取得となりました。

キーワードは「たんぱく質の収斂」。最近、NHKの高校生の化学もみているそう。

ちょうど、理系出身のNHKの人がいたので、たいそう盛り上がっていました。

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アイスプラントと、群馬の糖度の高いトマト。

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4等級の米沢ビーフ。定番のイチボと、もうひとつ・・・忘れた。

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先月も食べましたが、これが全粒麺。なんとも美味いんです。

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白子仕立てのフロマージュブランにつけると、もう、桃源郷。

鉢までなめてしまいそう。

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2342/ また、さぬきや

沼袋から高円寺まで、地図で見ると歩いて歩けない距離ではないんですが、この雪では無謀かと思い、高田馬場までもどって、中央線へ。

高円寺へ行くのはひとえにさぬきやさんがあるからで、今回はとても大切なミーティングです。

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牡蠣、いか、いくら、にこごり、チーズクリーム・・9層くらいになった、カクテル。

お酒は、熊本酵母の鍋島でオープニング。

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わさびが合います! フォアグラ茶碗蒸し。

28年ものバルサミコが、貝のおだし、フォアグラのいい関係を醸すそうです。

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干たけのこ、ちぢみほうれん草の煮浸し。

お酒は、村祐。

新しい日本酒の流れをつくった象徴的な銘柄、かなり好きです。

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上から、めじまぐろ・黄身のだし泡立て、キスと梅肉、タイラギと自家製からすみ、ハタとアン肝

お酒は、十四代の七重二十貫。

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2341/ スパイス番長

だんどーるには、最近雑誌を見せてもらいました。

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そこには、ほら、番長たち。

去年のインド旅行を一冊にまとめたのが、出たそうです。早くみたい!

ちょうどこの日から、番長たちは北インドに出発。

イッコちゃんの写真展で、北インドのこと、チェックしたいです。

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ギャラリー
  • 2953/ GREEN EGGS AND HAM MUFFIN @HUCKLE BERRY in L.A.
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