2011年04月

2405/ 竹の子ざんまい

こちら、王子ママ作

タケノコの煮物。太いところもやわらかくて、食べだしたらとまりません!

110424_1329~01.jpg

これも王子ママさく、マフィン。木の芽もいい香り!

110424_1329~01.jpg

こちらは、新地平野のご主人作、たけのこちらし。

メニューにはない、ちらしですが、これを食べてしまうと、普通のちらしは遠慮せざるをえません。

お手伝いしたので、作り方は盗みましたが、同じものをつくることは無理でしょうね。

110424_1329~01.jpg

2404/ 木積のタケノコ@泉州

この日差しの入り方、これがいいタケノコを育てる竹林の光景です。

110424_1220~01.jpg

枝先を切って、地面に光が届くようにして、そうすると、生のままでもフルーツのような、

木積のタケノコが育つのです。

110424_1220~01.jpg

掘ったあとも、すぐ、ぬれた布で包んで、乾燥しないように大事にします。

ここのをいただくと、スーパーでむきだしに販売されてるのは、もう買えません(^ ^;

110424_1220~01.jpg

タケノコ名人の王子さんと、今回も一番りっぱなのを掘り当てた、信ちゃん。

まさに宝のお山です!

110424_1220~01.jpg

2403/ 射手矢さんの玉ネギ畑

久々の射手矢農園です。

110425_1421~01.jpg

健康玉ネギがすくすく育っていました!

射手矢さん、いつものようにいい男っぷり、うちの母たちも会えたのを喜んでいました。

110425_1421~01.jpg

2402/ 道頓堀コナモンミュージアムOPEN

道頓堀コナモンミュージアムがオープンしました。

たこ焼専用シャンパン、たこしゃんもあります。

110423_1230~01.jpg

1階は、くくるさんのたこ焼、2階はフリースペース、ここには私が監修した

コナモンの歴史のパネルもあり、3階では、サンプル作り体験ができます。

道頓堀たこやき連合会のみなさんの協力も得て、いろんな形で利用してもらいたいと思っています。

110423_1230~01.jpg

110423_1230~01.jpg

2401/ ホットケーキ@Smart 珈琲店

喫茶店の値打ちがわかるもう一品。

実は、同じに2度目のスマートさんなのでした。

さっき食べなかったホットケーキ。

サクットふんわり、もっちりと。

三拍子そろって、たっぷりのメイプルシロップも絶妙なバランス。

いびつな円形も愛らしいです。

110416_1537~01.jpg

110416_1537~01.jpg

ギャラリー
  • 2958/  ジョブチューンで一刀両断‼︎
  • 2958/  ジョブチューンで一刀両断‼︎
  • 2958/  ジョブチューンで一刀両断‼︎
  • 2957/ 蛸半夏生まつり in 道頓堀
  • 2956/  たこ夏の楽園!
  • 2955/  粉もん道場、師弟対決 リアルイベント開催!
  • 2954/   Yahoo! ライフマガジン「お好み焼き特集」
  • 2953/ GREEN EGGS AND HAM MUFFIN @HUCKLE BERRY in L.A.
  • 2953/ GREEN EGGS AND HAM MUFFIN @HUCKLE BERRY in L.A.
日本コナモン協会
アーカイブ
  • ライブドアブログ