こちら、王子ママ作
タケノコの煮物。太いところもやわらかくて、食べだしたらとまりません!
これも王子ママさく、マフィン。木の芽もいい香り!
こちらは、新地平野のご主人作、たけのこちらし。
メニューにはない、ちらしですが、これを食べてしまうと、普通のちらしは遠慮せざるをえません。
お手伝いしたので、作り方は盗みましたが、同じものをつくることは無理でしょうね。
この日差しの入り方、これがいいタケノコを育てる竹林の光景です。
枝先を切って、地面に光が届くようにして、そうすると、生のままでもフルーツのような、
木積のタケノコが育つのです。
掘ったあとも、すぐ、ぬれた布で包んで、乾燥しないように大事にします。
ここのをいただくと、スーパーでむきだしに販売されてるのは、もう買えません(^ ^;
タケノコ名人の王子さんと、今回も一番りっぱなのを掘り当てた、信ちゃん。
まさに宝のお山です!
久々の射手矢農園です。
健康玉ネギがすくすく育っていました!
射手矢さん、いつものようにいい男っぷり、うちの母たちも会えたのを喜んでいました。
道頓堀コナモンミュージアムがオープンしました。
たこ焼専用シャンパン、たこしゃんもあります。
1階は、くくるさんのたこ焼、2階はフリースペース、ここには私が監修した
コナモンの歴史のパネルもあり、3階では、サンプル作り体験ができます。
道頓堀たこやき連合会のみなさんの協力も得て、いろんな形で利用してもらいたいと思っています。
喫茶店の値打ちがわかるもう一品。
実は、同じに2度目のスマートさんなのでした。
さっき食べなかったホットケーキ。
サクットふんわり、もっちりと。
三拍子そろって、たっぷりのメイプルシロップも絶妙なバランス。
いびつな円形も愛らしいです。