大きく変貌しようとする大阪梅田ですが、新梅田食堂街も新店ががんばってます。
つけ麺五郎衛門のつけ麺を食べたあと、お隣の釜たけうどんへ。
こちらの名物は、ちく玉天ぶっかけですが、きょうは、釜玉で。
天カスをたっぷりのせて、そこに醤油を垂らすのがおすすめ。
とにかく熱いうちにどうぞ!
道頓堀コナモンミュージアムのパネル展示に緘して、豊島家さんですり合わせをしました。
豊島家さんは、鉄板焼き中心のお店ですが、宮崎の豚をつかったとん平も粉使いをきちんとしていて、
おみやげのカツサンド、スパムサンドもおいしいです。
お肉ももちろんおいしいです。
天然の豊島兄弟、お兄さんはギター侍、弟さんは役者のだれかに似てます。
ソムリエでもある弟さんとしゃべくり担当のお兄さんのコンビネーションが素敵。
インテリアもかなり著名なアートで、見ごたえあります。
京都三条のお手軽なおすし屋さんのあと、
梅園さんでデザートです。
定番のわらび餅と、
みたらし。わらび餅にはお汁粉もついてて、お得な気分。
こちらの自家製かりんとうがまたうまいんです。
祇園のスナックというのは、ほとんど行きませんが、母の仲良しのお茶屋さんのお店です。
こちらの先代は、すごくお歳を召しておられますが、井上流のご意見番として、いまも現役です。
あやかりたいものですね。
狂言のお師匠さんである茂山千三郎先生と、オペラ歌手、郷家暁子さんの結婚報告会が、京都木屋町の鮒鶴さんでありました。
昔ながらのたたずまいの建物ですが、お料理はフレンチ。
志の輔さんのビデオレターも受けました。
最後は先生の三番叟。
めっちゃ気合はいってて、素敵でした。