2011年05月

2455/ 京都のフロマージュ

娘の仕事先にこられた俳優さんから、おみやげにいただいたフロマージュ。

祇園にあるお店、それもけっこう老舗のようですが、お初にいただきます。

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チーズケーキもこのタイプは、当たり前になりましたが、京都には昔からおいしいのがたくさんあります。

ベイクドの濃厚タイプも、一口サイズのしっとり淡白タイプも京都らしくええどすなあ・・・

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2454/ 椴法華(トドホッケ)からの贈り物

北海道の椴法華から、小市さんが特産のえびを届けてくださいました。

椴法華はいまは函館市に編入されていますが、函館から1時間ほどの、恵山という温泉も湧く素敵な海の町です。

創作ご当地グルメのさきがけで、えびを入れた、「えびまるくん」を商工会の元気な女性たちで商品化、町のアピールに貢献しています。

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小市さんに電話すると、いまが一番、甘いらしく、この薄紅色がたまりません!

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早速、BOSSにもらった、山葵も活躍。

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母からのえんどう豆ご飯もあいます。

海老は、生良し、煮ても良し、頭の素揚げ良し。

海老尽くしにしても、一回では食べきれないのでありました。

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2453/ リングイネの焼きそば@TANPOPO

ランチで、堂島TANPOPOさんへ。

表ではやっぴが待っていると、上から門上さんがおりてこられたそうで、お見送りしたらしいです。

こちらの店主とは、先日、木積のたけのこ山パーティでご一緒したばかり。

でもいま発売のdanchu でも、私の10ページコーナーの直前に紹介されてます!

今回娘がいっしょで、前回母が一緒だったので、2回会っただけで、母と娘の両方を知っていただいてるとは、

不思議なご縁です。

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ランチは、前菜にポタージュや、根菜の前菜。

 

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壁には、見慣れたタッチの画が。

なんと奈路さんの作品ではないですか。わが家にも奈路さんの作品は、大きいのが2点ありまして、

ますます仲良くしたいです。

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万願寺とうがらしとちりめん山椒の塩焼きそば。

口に入れるなり、繊細なリングイネを感じ、きいてみると、リングイネより細いタイプのパスタをつかっているそうです。

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渾身の豚玉も繊細。ナイスガイ店主の濃やかな仕事が随所に光っていました。

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2452/ わさび

BOSSから、採れたて山葵をいただきました。

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ほら、根っこもおろして、お刺身につかえます。

葉も茎も根っこも、山葵って最高!

しかも、「わさび」は世界共通言語ですから、すごい。

コナモンも負けていられません!

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2451/ たらいうどん@にし家

マーケティングデザインの師匠と会食&カラオケデーです。

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娘はすだちうどん、私はたらいうどん、濃い味好きのBOSSは、カツどんや天ぷらうどん。

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こちらのお店、いつもまえを通ってましたが、けっこう落ち着きます。

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