2011年07月

2497/ 神戸たこ焼の老舗発見!@青木(おおぎ)

青木たこやきIMG_9471
見てください!

これぞ神戸たこ焼! って感じ。

このお店のことを、神戸たこ焼専門家のカズさんにお聞きしたら、未確認だったとのことで、貴重な発見をした気分です。

40年ぐらい続いているらしく、スジ入りもあって、店は名無し。

屋号はずっとないそうですが、パチンコライオンの前といったら、わかるらしいです。

夕方だったので、これはお徳用に包まれていたものを、皿にだしてもらって、いただきました。

この平たいお皿に、ヤカンからおだしをかける図。

まさに神戸たこ焼の定番スタイルを見届けた瞬間なのでした。

青木たこやき おだしIMG_0139

 

2496/ 兵庫の神戸たこ焼@こなもん屋

兵庫たこやきIMG_9772

日経の野瀬さん、デスクのお供で、明石の玉子焼きを味わったあと、兵庫の神戸たこ焼をいただきます。

ソースをかけて、おだしもかける・・・欲張った食べ方をだれが最初にやったかは、ナゾのままですが、これはこれでおいしいのです。

神戸たこ焼とのセットである、ところてん。こちらとセットで、夏を乗り切りましょう!

兵庫たこやき こなもん屋のところてんIMG_5512

2495/ 夏の風物詩

しがらき皿盛りIMG_8677

これ、しがらきっていうんです。

以前、ちょぼ焼の取材で、昔、しがらきも一緒に屋台で売りに来てた・・・と聞き書きしたことはありましたが、現物は初めて。

六甲道のお菓子屋さんで発見しました。

青のりやきなこなど、味付けや材料から考えると、おはぎの夏バージョンだったのかもしれません。

冷やして食べる、あん無しおはぎみたいですもん。

しがらきIMG_5882

2494/  絶品チーズナン@PUJA 六甲道店

プーさんのお誘いで、PUJAさんの六甲道店のプレオープンにおじゃましました。

チーズナンIMG_0595

チーズナンは、カレー入らずの贅沢ナンですが、地元のタンドール職人のチーズナンは、さっくりとろ~りと

絶品!

プーさんもいつものように「メチャメチャ旨い~」の連発。

オーナーの浅野さんと奥様のPUJAさん、ラブラブ(^ ^*

ネパール出身の若き妻の名前を屋号にするなんて、ステキです。

プジャ&浅野達則IMG_1694

インドのワインも相性いいです。

パパド、クミンのきいたスープもクセになり、そこへ登場の巨大ナンは、かなりもっちり。

マサラカレー、キーマカレー、チキンバターなどなど。

ネパールへの夢もふくらみます。

プジャのナンIMG_4530

2493/ 泉州かねちかの桃

桃 そのものIMG_8248

大阪の桃の産地といえば泉州、包近。かねちかと読みます。

こちらのもも、きめこまかく、ジューシー、なんとも上品な甘さ。

送ってくださる村田さんに感謝!

桃 IMG_0893

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