2011年11月

2640/ 優しさ満載パンケーキ@三軒茶屋

IMG_5574.jpg三軒茶屋パンケーキ

季節柄、ホットケーキやパンケーキが気になるのか、けっこう行ってますね。

こちら、voivoi さんは、たまたま出かけたというのに、大当たりのお店で、行列もすこしガマンしました。

なんとも優しい仕上がり。

ふわっと、ほにゃっと、しっとりで、優しくて、どっか外国の料理上手なママが作ったみたいな、

パンケーキらしいパンケーキなのです。

直径12㎝くらい、厚みは7~8㎜。

これが3枚重なってでてくると、心から笑みが。

お店のみなさんも、真剣かつ、丁寧な接客で、人気なのもうかがえますね。

メイプルシロップは、並んでいる缶のラベルから、カナダのケベック州のものらしく、あっさり、でもコクもしっかり。

まずは素のままで。

2枚にへらしてもらったんですが、これなら3枚軽く、いただけました。

次回は、ライ麦パンケーキや、サラダもいっしょにがっつり食べたい。

銅版も、返す道具も本格的で、この私でもリピートしたくなるほど。

焼印もお皿も、お化粧の粉砂糖も愛らしく、近所には、klalaさんという北欧ヴィンテージのお店もあり、

三軒茶屋は、カワイイにあふれています!

2639/ よそゆきパンケーキ@横浜

IMG_2875.jpg横浜モトヤパンケーキ
パンケーキとホットケーキの違いは、厚みだ・・と答える人もいますが、

やはりパンケーキのほうが、軽い感じがほしくて、焼きながら、完成できてないレシピをながめています。

こちらは、7年くらいやってる横浜中華街近くのモトヤリストランテのパンケーキ。

食事系もあり、スイーツ系も盛りだくさんのトッピングが用意されてますが、

初めてなら、プレーンを選ばないとわからなくなりますよね。

黒砂糖ベースのシロップ、軽い舌触りのバタークリーム。

実は3枚重ねなのですが、食べられないかもしれないので、2枚はお持ち帰りにしました。

前もって行っておくとおみやげにしてもらえます。

出来上がりを見るにつけ、小さな専用パンで焼いてる様子ですね。

2638/ 昔ながらの王道ホットケーキ@蒲田

IMG_4735.jpgシビタスホットケーキより
池波正太郎が愛した神田町、万惣のホットケーキ。

その流れを汲むホットケーキが蒲田にあります。

カウンターにすわれば、丁寧な焼き方、銅版に生地をおとすのをかぶりつきで拝見できるので、

より贅沢なホットケーキとなります。

仕上げにのせるバターを、熱い庖丁で、表面をわずかに溶かすところなど、小技も見事。

黒砂糖の香りもわずかにする蜜をかけて、という前に、そのまま素でいただきたい王道です。

IMG_9063.jpg市美多寿ホットケーキ

2637/ オコパーではなく、カニパー!

IMG_3692.jpgカニパ焼きが二
震災で延期になって、2回目となる、カニパー@ 蒲田。

かにオタクであるはやっぴが腕をふるってくれます。

IMG_1639.jpgカニパー
焼きがにはもちろん、かにしゃぶ、かにぞうすい・・

食べても食べてもかにだらけ。かにだけでおなかいっぱいになるわけですね。

高円寺の近藤さんは、小左衛門というおいしいお酒をもってきてくれました。

コナモンがほしい私は、かにすいとんを所望。

IMG_0962.jpgかにぱすいとんより
かにのだしだけですいとんなんて、贅沢の極み!!

八戸のすいとんの術ネタで盛り上がりました。

IMG_8978.jpgかにすいとん粉

 

2636/ ミルクロール@新中野

IMG_4792.jpg中野ミルクロール
新中野界隈を歩いて、偶然発見した、ミルクロールのお店。

これが35円、奥のクリームパンも55円、お客さんが行列してまとめ買いするもうなずけますね。

エステリ・トムラのクロッカスのお皿にのせて、ちょっとよそゆきなミルクロールになりました。

IMG_1678.jpg中野ミルクロール表

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