2012年06月

2643/ ラスト生レバー@第一神宮

IMG_1572.jpgユッケ
生レバーが今月中、ということで、はやっぴオススメの高級店に行きました。

ところが、最初のユッケで、ん?

味付けが濃すぎて、肉の旨みがもったいないのです。

IMG_6602.jpg牛さし
牛さしもまた、脂がすぎるというか・・まずくはないのですが、肉に愛情がこもってなくて。

IMG_3948.jpgタン
タンは、めっちゃおいしくてほっとしました。

こちらのお肉は、わさびがあいますが、とくにタンはいいです。おいしい塩を出してもらえば、もっとよかったかと。

なにせ某料理雑誌の編集長にも、来てもらっての焼肉なので。

こちらはタンばっかりでいいのに、カルビやサーロインをすすめられて、ちょっと困ります。

IMG_4182.jpgカルビ
仕方ないので食べます。 IMG_6888.jpgミノうすぎり、テちゃん

ミノの薄切りは、とってもよかったです。

テチャンもまた。

本当は冷麺かピビン麺でしめたかったけど、なんだかおなかがいっぱいになってしまいました。

それで、一番のテーマである生レバー、なんですが、

こちらのお店では昨年から出していないそうなんです。

はやっぴオススメを信じた私たちが、「バカ」でした。

ブーイングネタで、逆にめっちゃ盛り上がったのが救いですが・・。

ラスト生レバーを楽しみに集まってくださった皆さん、ほんとうに申し訳ありませんでした!!

はやっぴ、この落とし前は、カニパーぐらいでは、あきませんからね。

IMG_2909.jpg表

2642/ もち豚玉が人気とは・・

IMG_6737.jpgスカイツリー
こなこな日和、まずは、スカイツリー手前の橋で、撮影です。

墨田区の方が、いろいろ話しかけてくださるなか、ソラマチにはいってる福太郎へ。

IMG_3587.jpgメニュ
こちらでは、もち豚玉が一番人気とか。

もんじゃでは、もち明太が人気なので、その流れで、これが出るらしいんです。

ねぎ焼きもスジはなく、豚ねぎ。

でも福太郎の豚はかなりうまいので、私も豚ねぎがオススメです!

撮影の邪魔ができないので、おいしいのを撮ることができませんでしたが、関西の方は、千日前の本店か、高島屋に行って、保夫ちゃんのをしっかり食べてくださいね。

IMG_2234.jpgのれん

2641/ 半夏生

IMG_1033.jpgTAKO
関西では、半夏生は蛸を食べる習慣があります。

先日、福島の相馬双葉漁港の蛸やつぶ貝が、放射能の測定をクリアして、スーパーに並んでいましたが、

全国で蛸を食べる日になればいいですね。

蛸、といえば、たこ焼き・・ということで、たこ八さんのたこ焼き、だしがきいてておいしいです!

IMG_5663.jpgTAKOYAKI

2640/ ゆすらうめのホイリゲ

IMG_5517.jpgユスラウメホイリゲ
実家で収穫したユスラウメをぶどう酒みたいに発酵させることに成功しました!

アルコールでつけるより、優しくて自然で、おすすめです。

河内ワインのホイリゲは、秋まで待たないといけませんね。

IMG_2994.jpg発酵中

2639/ 大国町近くのたこ焼き屋さん

IMG_4274.jpg昔ながらのソース、白梅たまり
山中酒の店からの帰り道、たこ焼き屋発見、地元にも愛されてるようで。

これ以上食べられない私たちですが、たのまないわけにはいかず・・・

たまりソースの甘辛さがデザート感覚でうれしいです。

IMG_7486.jpgたこ焼き大国町近く

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