2012年08月

2698/ 鱧すき@道頓堀今井

Photo
たこ祭の打ち上げは、今井さんで。

道たこ連女子部&たこ八の副社長。

それにしても、こちらの店構え、大阪の食文化を誇るにふさわしい!!

Photo.jpgはもやさい
まずは、お茄子と湯葉豆腐。とくに茄子は、冷製でちょっとごま油もきいてて、食感も最高。

これだけで今井さんの凄さがわかるというもの。

Photo.jpgはも
旬の鱧は、おだしにつけてあり、旨味&ジューシーさ保ちます。

すだちも目にしみる(*^_^*)

Photo.jpg野菜
たまねぎ、しいたけ、みつば、ささがき、生麩、コンニャク、焼き餅、焼き豆腐、そして冬瓜。

仕事のなされた夏野菜勢ぞろい!

このとき、今井さんの現社長のお母様がおみえになって、ご挨拶することができました。

味の基本はお母様が決めるということで、尊敬の眼差しです。

Photo.jpg完成
ちょっと梅肉のせて、いただきます。なによりもおだしにとろけます!

モラには申し訳ないけど、日本人でよかった!

Photo.jpg麺
しめのうどんもまた美しき哉。

目で味わうだけでも、満足の至。

Photo.jpg氷わらび
水菓子の氷わらび。

今井さんのわらび餅ファンですが、氷わらびはお初。

写真がもったいない(^^;

たこ昌さん&たこ八さんの若手メンバーに囲まれて、若返りのひととき。

Photo.jpg若手と


2697/ 【道頓堀たこ祭】報告

Photo.jpgもらと
道たこ連主催のたこ祭。

パリから、モラがフィアンセや家族を連れてきてくれました。このファミリーなかなかのコナもん通なのです。

だって、パリのど真ん中で、お好み焼やパンなどを扱っているんですからね。

保夫ちゃん、武ちゃんのお店にもこのあと出かけたそうですよ。さすが!

身内はもとより、近隣の商店会のみなさんも来賓としてレセプションに参加してくださり、道たこ連としても嬉しい限りです。

大阪名物の代表格といえば、たこ焼。大阪を象徴する街、道頓堀で、たこ焼店主たちが切磋琢磨しながら、街をもりあげる活動をしたい・・・そのコンセプトが花開いた瞬間でもありました。

Photo.jpgジャワティと7

そして、これが一番の主役、夢のたこ焼、ドリたこです。

5店舗の秘伝の味をうまく合わせて今回のために開発しました。

ほんとにおいしいので、うちでこれ売りたい!と本音がでたほどです。

ジャワティさんが協賛してくださって、感謝。

新発売の白のジャワティがまたよく合うんですね。

Photo.jpg宣伝
PRのため。

Photo.jpg誕生日の中西?さん
8月8日がお誕生日という、たこ八の中西さん。

うちの両親も、たこのうちわとお祝いをもって来てくれました。 Photo.jpg私も

2696/  アフタヌーンティータイム@BROWN’S HOTEL

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タワーブリッジを見ながら、昔はよく落ちたという、ロンドンブリッジを渡ります。

この日も雲はあるものの、めっちゃいい天気、Yさんも私の晴女っぷりをほめてくれました。

さて、次の予約はブラウンズホテルのアフタヌーンティー。こちらのスコーンはもちろん、アフタヌーンティーの最高級といっても過言ではないと思います。

なぜならこのホテルは、チャーチルはじめ、各界の著名人が愛用していて、日本人だとユーミンが「時のないホテル」の撮影に使ったり、最もロンドンらしいのは、あのグラハム・ベルが「ワトソン君、用事がある、ちょっと来てくれたまえ」と、ここから人類初の電話をかけたそうですよ。

それゆえ、お値段も最高クラス、六千円くらいのセットを人数分オーダーしないといけないのが珠にキズ。

アフタヌーンティーといえば必須のあの三段トレーは1客で十分なんですがね。

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食器も重さがちょっとあって、ゴージャスの極み。こちらはスタンダードタワー。

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こちらは、デトックス効果も期待できるヘルシータワー。このほかにもケーキのワゴンがございまして、すべて食べ放題なので、夕方までゆっくりいただくのが貴婦人なんでしょうが、庶民はお代わりもしないで先を急がないといけません。ただし、ビクトリア時代のアフタヌーンティーは夕方5時からだったそうです。

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私も同じレシピで挑戦したスコーン。お代わりできない私たちを気遣ってくれたのか、箱入りをお土産にもたせてくれました。

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今思えばけっこうイケメンでしたね。Thanks so much!!

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2695/ うさぎちゃんからラクレットまで

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フレッシュな鹿肉、野生のウサギちゃん 画像iphone2011.6~9 657
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トサカ付きから、立派な蟹みそまで。
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アラブ系のお菓子から、
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とろけるラクレット&ジャガイモ

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こちらもアラブ系サンド?

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でかすぎるフランクフルトドック

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こちらも勢いよく調理。

どれもきっと美味しいはずですが、次の予約を考えると、おあづけで。

この子と気分は同じかも(^^;)

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2694/ Konditor & Cook

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お茶の文化と焼き菓子の文化がロンドンに開花して、200年あまり。

行かなきゃ!リストのお店の一つを発見。

ドイツ人オーナーということもあってか、りんごのお菓子が得意らしく、

代表的な品種、ブラムりーアップルをつかったアップルパイや、スパイスドアップルが人気のお店。

でもお店にはいると、色とりどりのお菓子たちが語りかけてきて、大事な情報がすっとんでしまい、

目についたいくつかを指さしていました。

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可愛いくて、ちゃんと美味しいはず。

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メレンゲはどこもこの2色ですよね。
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アイフォンとリコー、カメラも二つあって、撮る、買う、食べるの繰り返しで必死。

それにしても素敵な雰囲気のお店作り。こんなとこがあちこちにあるので、目がくらみそうです。

ハード系の焼き菓子をいくつか買いましたが、甘すぎず、パリのお菓子よりもずっと日本人にあってるように思います。大きさもふくめて・・・

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ギャラリー
  • 2953/ GREEN EGGS AND HAM MUFFIN @HUCKLE BERRY in L.A.
  • 2953/ GREEN EGGS AND HAM MUFFIN @HUCKLE BERRY in L.A.
  • 2953/ GREEN EGGS AND HAM MUFFIN @HUCKLE BERRY in L.A.
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