2012年09月

2720/ 台風菓子、サーターアンダギー

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台風の時、沖縄では、ヒラヤーチやサーターアンダギーを作るといいます。

私も暴風警報のニュースを見ながら、ありあわせの粉で適当に作ってみました。

バイオレット 200g、たかきび粉 100g、ホワイトソルガム100g

玉子1個、牛乳 200cc、 黒砂糖150g、 シナモン少々 

量はすべてだいたいですが、適当に混ぜて、米油で揚げるだけなので、一番お手軽なおやつかもしれません。

せっかくなので、初めて沖縄に行ったとき見つけた器を出してきました。

中面は和の雰囲気も強いのに、外側は違う趣なのが面白く、気に入ってます。

裏に「太郎」とあるので調べてみたら、小橋川太郎作 赤絵彫り唐草文深鉢で、お値段も20年前とほとんど同じだったような。

台湾茶といっしょに、3個ほどペロリといってしましました。

Photo.jpg3
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2719/ はにかみ、はじかみ

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生のはじかみが届いたので、漬けてみました。

この色と香りと形状をみてるだけで、素敵な割烹や鮨屋さんに出かけた気分になれる私って、めっちゃ安上がりかも(^^;

娘さんがはにかんだ感じ・・が、はじかみに転じていたら、なんて勝手に作ってます。

天然の薄紅色は、別名、薑色、ですよね。

 

Photはじかみo

 

2718/ 焼き菓子@FLOUR

Phoフラワーto
りんごさんからのプレゼント、その名もFLOURの焼き菓子たち。

包装紙の色が大好きな黄色で、イラストも~!

可愛いりんごさんならではの可愛いチョイス、大事に頂戴します。

Photりんごさんのおみやげo

2717/ 堅下甲州、CIAOのパスタ&りんごさん

Phタコシャンoto
カタシモワイナリーの100年以上も歴史のある、ぶどう畑をつまみ食いしながらヒト汗かいたあとは、たこ焼きに合うシャンパン、タコシャンで乾杯です。

葡萄酒作りの四季hoto
このゲストルーム自体が、大阪ワインミュージアムで、日本のワイン作りの四季を描いた日本画も拝見することができます。

Phoチャオの前菜to
法善寺駅前の人気イタリアン、チャオの小林シェフが、お料理のケータリングできてくださいました。

前菜9種は、トリッパから、タコのマリネ、大根のピクルス、きのこのバルサミコなど、どれも美味しく、量もちょうど。

箸置きのワインの木も撮影用に、頂戴します(^^;;

Phot小林シェフ、法善寺駅o
生パスタは、溝のないガルガネッリ風で、もっちりと、いい巻き具合。シャイで、商売っ気のない小林さんですが、地元の常連さんに愛されているのがよくわかります。

Pワインとhoto
テイスティングしながらの、パスタって、最高! しかも太陽を受けながらは完璧ですね。

高井さんの自信作、堅下甲州は日本のシャルドネとして、もっと知ってほしいキレとコク。

しかもこのガーリックトースト、見た目も愛らしく、最高級のガーリックトーストでした。

(思い出すだけで、香りと食感を思い出すぅ)

ティラミスも丁寧な作り。

ワインも、お料理も作り手の人柄が出ると、いつも思うのですが、

まさに完璧なる大阪ワインテイスティングのひとときでした。

企画してくださった難波りんごさん、いつもさそってくださって、感謝しています!!

ちなみに、お食事のとき、私のお向かいが、りんごさん夫妻で、ご主人がご無沙汰している旭堂南陵師匠にちょっと似ておられて、めっちゃ楽しく過ごすことができました。

お酒とお料理と一緒に食べる楽しい人々・・・三拍子が揃ってこその幸せな食卓。

このあと、デザートワインならぬホイリゲも、醸造室で味見できました!

Phoティラミスto

 

 

2716/ 最高級の干しぶどう

Ph干しぶどうoto
枝付きの干しぶどうでも美味しいと喜んでいましたが、

ぶどう畑の天然天日干しぶどうに勝るもの、きっとほかにはないでしょうね。

虫がちょっとつまんだあと、そこからドライがはじまって、自然にしぼんで凝縮していったのに出会えるなんて、

それだけで感激です。

これはまだドライなタイプで、もっとセミドライのまだまだジューシーでも、表は香りよく乾いたのを運良くいただくことができました。

フレッシュもいいですが、セミドライに肩入れしてしまうのは、つい自分の立場を重ねるからでしょうか(^^;;

 

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