2012年10月

2745/ 門上さんの還暦のお祝い

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門上さんが先日還暦を迎えられました。

私も発起人なので、かなり上等の着物で参上、協会の理事を10年お願いしている恩人ですからね。

すごい数の人がお祝いに駆けつけましたが、知り合い満載で、しゃべるのと、食べるのでたいへんです。

モッツァレラチーズの漬けのにぎり吉田牧場
吉田全作さんは、ひさ田さんとコラボで、漬けのモッツァレラにぎり。チーズを削ってくださる姿がすてき。

息子さんにも初お目見えで、写真を撮ってると、久々の森枝さんから、いつもの皮肉が・・・

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Ponte2
ポンテの山根シェフのアニョロッティ。

アニョロッティ
ヴれどヴれシェヒロ
ヴレドヴレシェヒロさんの取り合わせも愛らしかったです。

焼きスパ
トラットリアパッパさんは、たんぽぽさんとこらぼ、スパを焼きスパにすることで、量に応じてます。

美味しいので、つい、着物を汚さないか、気をつけて。

パッパ、たんぽぽパスタ
濃い2ツムラさん、摂津の農家梁森さん
濃いお三人と、

玉木
玉木さんと、

清水さんの娘さん、浪花翁三代目勘田さんと
スーツを着た翁三代目勘田さん、清水さんのお嬢さん、かわいい(*^_^*)

チチ松村さん、加藤和彦のギターで悲しくて悲しくて
加藤和彦ギターで歌も歌うチチさんに手を振ってもらい、

イカりんとの再会にはしゃいでしまうのでした。

いかりんと
しめは、全日本食学会について、村田団長とともに、門上さんがお話されました。

とにかく、たいへんな一日でしたが、このあとも、協会のいろんな企画のために、とんでもない長丁場となり、

思い出深い門上さんの祝賀となりました。

全日本食学会について村田さんと

2744/ 実家の味わい

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実家では、できるだけ母がつくった食事にしてもらいます。

小芋、もぎたてきゅうり、台湾のお土産あぶりからすみ、醤油の黒枝豆とグミ酒。

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白キクラゲの炒め物、そこらの中華も顔負けです。

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塩漬けのもずく、わさびと大分の鮎醤で。

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出来合いの水餃子ですが、庭に鈴なりのかぼすで、絶品に。

そういえば、近江牛もあったのに、うっかり八兵衛で・・・

仲良しの農家さんが、立派な渋柿をお酒につけて、渋みもわずかに残した頃良い甘味に。


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2743/ ポッシュドレーヴ@阪神芦屋駅

ポッシュドレーブ
はやっぴ御用達の芦屋のケーキ屋さんが、代替わりしていました。

アンリシャルパンティエも隣のスイーツ激戦地で、20年以上されていたご夫婦のいいお店が閉められて、

代わりに「夢のポケット」という意味のお店になっていました。

ほとんど売り切れで、最後のショコラケーキとプリンを買ってもらいました。

プリンというより、ブリュレのようななめらかプリン、生地もいい感じのショコラ。

クッキーなどでも賞をとってるパティシエのお店のようです。

夢のポケット・・ときいて、ついドラえもんのポケット・・と発言してしまい、ちょっと顰蹙で・・

芦屋らしくなかったかしら(^^;;

2742/ いか焼き剣吉@寺田町

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先日、読売テレビの撮影で、寺田町のいか焼剣吉さんの店先をお借りしました。
そこにはってあるのは、20年近く前、私が取材させてもらったときの記事です。

先代が亡くなった時に、この写真を祭壇につかわれたとか。

なんだか胸が熱くなります。

今回は、現物の写真撮る前に、食べてしまいました。

こちらは、幻のいか焼きといわれる天六のいか焼きに近い、昔ながらのスルメイカをつかった絶品です。

わたしは、玉子なしがおすすめ。

ご主人、いっつもすみません(^^;;

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2741/ 微熱山丘のパイナップルケーキ

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名古屋支部の井上くんが、またまた面白いものを。

台湾名物パナッププルケーキです。

台北郊外のお店のもので、中のパイナップルも繊維質で飴色。

まわりの生地も、丁寧に作られた感じがあります。

シンガポールのラッフルズホテルでも扱っているという注目商品とのことで、

上等の台湾茶でいただきたいと思います。

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