2012年12月

2768/ 宮崎の名物を食べ尽くしまっせ~!@どぎゃん

きゅうり
まずは、どぎゃん名物のきゅうりから。
あぶらきも

気になるあぶらきもは、ふわふわのトロトロ。

チキン南蛮
チキン南蛮も最高です。このタルタル、どっかの人がレシピほしがりそう。

ももクロ
人気のももクロ。燻しが、突き抜けてて、身もココロも大人の黒に染まりそう(^-^)/

Photo
試食に出していただいた、どぎゃん特製、ももクロ道頓堀やきそば。

濃い道頓堀やきそばが可愛くみえるほど、燻ももクロが道頓堀ソースを押さえつけて、どこにもない味わいになっています。

さすがどぎゃんさん、感服、降参、脱帽です!


冷や汁2

まな2

冷や汁に癒されながら、どぎゃんさんの魅力を、うっとり思い起こしておりました。

坂本さんと

2767/ Pane PORCINI @福島

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朝日放送に行く途中、チラッと路地をのぞいて、また発見しました。

なんとパン屋さんだったんですが、パリか、フィレンツェの錯覚。味も本場とひけをとりません。

キッシュ、マロン、ショコラ、クリームサンド、ゴルゴンゾーラ、枝豆、塩フォカッチャ・・・

どれかはハズレるものですが、どれも大当たりの美味しさで、私の勘の鋭さを娘にほめてもらいました。

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大納言ブリオッシュ、トートバッグも追加しました。

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2765/ 道頓堀やきそば口福コース@MUTSUMI

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南森町のMUTSUMIさんで、夕食です。

赤大根のサラダ、彩りとおじゃこのパリパリが最高です。

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クリーム煮もこんがりとアツアツ!

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牡蠣のお好み焼、牡蠣がゴロゴロ。

こちらの花がつおは、口どけ最高で、これなら、いっぱいのってても、問題ありません。

40年来おつきあいされてる、鰹節屋さんのものだとか。むつみさんの素材へのこだわりは、さすがですが、コストに見合ってるかどうか、いっつも心配になりますよ。

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いよいよ締めの道頓堀やきそば。

道頓堀ソースには、からし菜がいいと思って・・というむつみさんのセンスが光ります。

からし菜の食感が残るよう、麺のうえに花鰹を飾ったうえにからし菜がのっているんです。

その食感と香りが、道頓堀やきそばをぐんと上級編に。さすが、むつみさん!と顔を見合わせました。

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デザートみたいに別腹の肉巻きおにぎり。

ええお肉が少量のご飯とあわさって、最高のパフォーマンス。いかりんにも食べさせてあげたい美味しさ。

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睦さんを支える娘さん作のガナッシュ、こちらも感動的です。

オーラスの締め、プルーンの赤ワイン煮はプルーンの食感が残っていて、癒されました。

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  2しょうこさん

2764/ 白ココア

白ココア
最近事務局ではやってる白ココア。

ホワイトココアの発想はありそうでなかったですよね。

クリーミー好きの私もハマっています!

2763/ 大阪阿倍野の宝、発見@はやし

うまい混ぜ焼き370円なり
阿倍野のお好み焼屋さん。今年の思い出に残るお店です。

昔ながらの混ぜ焼き、豚玉が370円!

いか豚塩やきそば、ピリ辛がクセになります
いか豚の塩焼きそば、こちらはピリ辛がクセになります。

教えてくださった、このエリアのご意見番、上坂さんに感謝!

お店で働いてた奥さんが先代の意思を夫婦でついで15年
先代がお店をやめるとき、店員だった奥さんが、フォークリフト技師の旦那さんを説得して、お店を受け継ぐことになって15年。

すてきなチームワークで、変わらぬこの町一番店を継承されてます。

出前も多く、この界隈の人たちは幸せですよね。

じゃりんこチエちゃんのお好み焼のおっちゃん風イラストは、先代がモデル。

これぞ大阪!が健在でした(^_^*

先代のイラスト入り。

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