2013年03月

2779/ 天茶&天丼

銀座の近藤さんが、「天ぷらも粉もん」と言ってくださっているので、天ぷら好きとしては嬉しいかぎり。
先日は、神楽坂の喜楽さんで東京天ぷらをいただきました。
34お刺身と煮物に続いて、天ぷらは海老からなんですね。






























キスとふきのとう。



5天茶には、いつもホッコリさせられます。
















天丼をみて、関西人としては嬉しい悲鳴。見た目ほど濃くないのも嬉しいですが、ごま油の風味が生きてて、たまりません!7

2778/ 東京こども だし会議@高円寺さぬきや

案内昨日、高円寺さぬきやさんで、乳幼児とそのご家族対象に、だし会議を開催しました。
参加してくださったのは、
親子(両親と離乳食児)4組
   (母親と離乳食児)3組
両親と離乳食児とこども1組
 両親とこども       1組
夫婦            1組        (合計10組)

フォアグラ茶碗蒸し



























まずは、フォアグラの茶碗蒸しから。茶碗蒸しは離乳食としては、昔から定番ですが、フォアグラ付きはなかなかないでしょう。スターターとして、さぬきやの定番で、ソースは20年物のバルサミコです。




















春の旬菜、うるい、菜の花、うどは、ゆでただけのものと、だしに漬けたものを食べ比べてもらいました。

うるい、菜の花、うど
































鯛と里芋の桜蒸し、岩のりのだしあんかけは鯛の旨みが最大限に生かされています!
鯛と里芋の桜蒸し















おみやげ2


これからが今回の目玉です。
ポットに、かつお節、鯖節、いりこ、薄口醤油、砂糖を入れて、自家製の超簡単、でも超本格的なおだしを、来場のみなさんに実作してもらいました。












米沢牛5Aランクの、さぬきや定番、お肉2種のあと、いよいよしめの麺に、自家製のポットおだしをかけて食べていただきました。
573食に興味津津の男の子。


































初離乳食がこのおだし、だった6ヶ月の女の子。




























みなさん、親子でとっても満足して、だしのおいしさを実感してくださいました。
助産院PAMさん、コラボさせていただき、本当にありがとうございました!
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