2013年03月
3月27
昨日、高円寺さぬきやさんで、乳幼児とそのご家族対象に、だし会議を開催しました。
参加してくださったのは、
親子(両親と離乳食児)4組
(母親と離乳食児)3組
両親と離乳食児とこども1組
両親とこども 1組
夫婦 1組 (合計10組)
まずは、フォアグラの茶碗蒸しから。茶碗蒸しは離乳食としては、昔から定番ですが、フォアグラ付きはなかなかないでしょう。スターターとして、さぬきやの定番で、ソースは20年物のバルサミコです。
春の旬菜、うるい、菜の花、うどは、ゆでただけのものと、だしに漬けたものを食べ比べてもらいました。
鯛と里芋の桜蒸し、岩のりのだしあんかけは鯛の旨みが最大限に生かされています!
これからが今回の目玉です。
ポットに、かつお節、鯖節、いりこ、薄口醤油、砂糖を入れて、自家製の超簡単、でも超本格的なおだしを、来場のみなさんに実作してもらいました。
米沢牛5Aランクの、さぬきや定番、お肉2種のあと、いよいよしめの麺に、自家製のポットおだしをかけて食べていただきました。
食に興味津津の男の子。
初離乳食がこのおだし、だった6ヶ月の女の子。
みなさん、親子でとっても満足して、だしのおいしさを実感してくださいました。
助産院PAMさん、コラボさせていただき、本当にありがとうございました!
参加してくださったのは、
親子(両親と離乳食児)4組
(母親と離乳食児)3組
両親と離乳食児とこども1組
両親とこども 1組
夫婦 1組 (合計10組)
まずは、フォアグラの茶碗蒸しから。茶碗蒸しは離乳食としては、昔から定番ですが、フォアグラ付きはなかなかないでしょう。スターターとして、さぬきやの定番で、ソースは20年物のバルサミコです。
春の旬菜、うるい、菜の花、うどは、ゆでただけのものと、だしに漬けたものを食べ比べてもらいました。
鯛と里芋の桜蒸し、岩のりのだしあんかけは鯛の旨みが最大限に生かされています!
これからが今回の目玉です。
ポットに、かつお節、鯖節、いりこ、薄口醤油、砂糖を入れて、自家製の超簡単、でも超本格的なおだしを、来場のみなさんに実作してもらいました。
米沢牛5Aランクの、さぬきや定番、お肉2種のあと、いよいよしめの麺に、自家製のポットおだしをかけて食べていただきました。
食に興味津津の男の子。
初離乳食がこのおだし、だった6ヶ月の女の子。
みなさん、親子でとっても満足して、だしのおいしさを実感してくださいました。
助産院PAMさん、コラボさせていただき、本当にありがとうございました!
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