2013年04月
4月28
讃岐うどんバーガーにはじまり、橋本農機具店、はまんど天中華、昼よしや、山田冷菓、たこ判、ハナあかり・・と胃袋が飽和状態ではありますが、いよいよラスとの夜よしやです。
マルナカでお土産を買い込んだあと早めにお店の前に行きますと、すでに数人のお客さんが。
讃岐富士も私たちのワクワクを見守ってくれていました。
さて、今回は、鶴丸二代目のだしおにぎりと、しらかわさんのスープがコラボです。
だしおにぎりは、お土産にしてあとでいただきましたが、だしツッコミ!の王道をいくようなおいしさで、久々にお会いした二代目との撮影もうっかりです。
さぬきーさんはじめ、ご無沙汰しているみなさんとも再開し、準備万端です。
うどんやさんなのに、うどんなし。
そうです、純手打ちのラーメンをいただくのは、初めての初体験!
それもよしやさんのとなると、麺オタクには、はずせない機会でしょう。
沖山さんとともに入店し、でもおなかがいっぱいなので、最小限のチョイスに頭をひねります。
結局、天中華は、沖山さんにもらうとして、つけ麺にして、特注ちく天を添えました。
でも多くの人は、天中華&つけ麺という二本立て。
おかわりする人の気持ちもわかります。
だって麺だけでついつい食べてしまいますもの。
見てください、最後の写真。
香りよし、食べてよし、写してよし
三方よしの夜よしやの天中華。
天中華の究極、とつい豪語したくなる絶品天中華との一日だけのランデヴーでした。
よしやさん、お姉さま、お店のみなさま、ありがとうございました(*^_^*)
マルナカでお土産を買い込んだあと早めにお店の前に行きますと、すでに数人のお客さんが。
讃岐富士も私たちのワクワクを見守ってくれていました。
さて、今回は、鶴丸二代目のだしおにぎりと、しらかわさんのスープがコラボです。
だしおにぎりは、お土産にしてあとでいただきましたが、だしツッコミ!の王道をいくようなおいしさで、久々にお会いした二代目との撮影もうっかりです。
さぬきーさんはじめ、ご無沙汰しているみなさんとも再開し、準備万端です。
うどんやさんなのに、うどんなし。
そうです、純手打ちのラーメンをいただくのは、初めての初体験!
それもよしやさんのとなると、麺オタクには、はずせない機会でしょう。
沖山さんとともに入店し、でもおなかがいっぱいなので、最小限のチョイスに頭をひねります。
結局、天中華は、沖山さんにもらうとして、つけ麺にして、特注ちく天を添えました。
でも多くの人は、天中華&つけ麺という二本立て。
おかわりする人の気持ちもわかります。
だって麺だけでついつい食べてしまいますもの。
見てください、最後の写真。
香りよし、食べてよし、写してよし
三方よしの夜よしやの天中華。
天中華の究極、とつい豪語したくなる絶品天中華との一日だけのランデヴーでした。
よしやさん、お姉さま、お店のみなさま、ありがとうございました(*^_^*)
香川のパティシエールとして注目されているハナあかりさん。
古民家を改造した素敵なカフェで、ここの娘さんでもあるパティシエールの技をゆったりと味わうことができます。
キッシュプレートを予約していただいて、どんなものか楽しみにしてたら、なんとキッシュはじめ、お菓子満載のプレートにスープとお茶がセットで、750円なのです。
この一食で、一日終えてもいいくらいのボリュームですが、すでにいろいろいただいてる私には手に負えず、泣く泣く皆さんに助けてもらいました。
でもつい、完食したくなる出来栄えで、饂飩戦士さんの勢いに負けじと、お土産のクッキーも買い込んでしまいました。
ミルクレープはクレープのしっとり感が初めてで、ほかにはない食感でしたし、オペラのショコラ使いは天才ともいえるバランスでした。
女子にかぎらず、甘いもの好きのおっちゃんいもたまらないお店ですね。
古民家を改造した素敵なカフェで、ここの娘さんでもあるパティシエールの技をゆったりと味わうことができます。
キッシュプレートを予約していただいて、どんなものか楽しみにしてたら、なんとキッシュはじめ、お菓子満載のプレートにスープとお茶がセットで、750円なのです。
この一食で、一日終えてもいいくらいのボリュームですが、すでにいろいろいただいてる私には手に負えず、泣く泣く皆さんに助けてもらいました。
でもつい、完食したくなる出来栄えで、饂飩戦士さんの勢いに負けじと、お土産のクッキーも買い込んでしまいました。
ミルクレープはクレープのしっとり感が初めてで、ほかにはない食感でしたし、オペラのショコラ使いは天才ともいえるバランスでした。
女子にかぎらず、甘いもの好きのおっちゃんいもたまらないお店ですね。
4月21
たこ判といえば、香川を代表する鉄板コナモンのひとつですが、この発祥でもある小前さんのお店へ。
20年ほど前に、テレビ番組のロケでおじゃましたきりですが、あのときと同様、お客さんがたえません。
しかもみなさん、5個10個・・と箱買い状態なんですよね。
おやつにおみやげに、どんなシーンにも喜ばれる味とお値段、お値打ち品です。
たこ焼きと大判焼きのお店だったのが、ふたつのアイテムがミックスされて、たこ判になったとか。キャベツの量も半端なく、たこ焼きというより、お好み焼の回転焼きタイプ・・と思った方がいいかもしれません。
これが100円ですよ。どんな価格破壊にも負けない美味しさとボリュームを、小前さんのご家族でせっせと焼かれ続けているのです。息子さん、といっても私より上の方の、娘さん、お孫さんが大活躍。要するに5代目の坊やも休日には必ずお手伝いなのです。
いろんな意味で、食の文化遺産といえる小前さんのたこ判は、もう少しお値段あげてもいいと思うので、ずっとずっと継承していってほしいと願います!
20年ほど前に、テレビ番組のロケでおじゃましたきりですが、あのときと同様、お客さんがたえません。
しかもみなさん、5個10個・・と箱買い状態なんですよね。
おやつにおみやげに、どんなシーンにも喜ばれる味とお値段、お値打ち品です。
たこ焼きと大判焼きのお店だったのが、ふたつのアイテムがミックスされて、たこ判になったとか。キャベツの量も半端なく、たこ焼きというより、お好み焼の回転焼きタイプ・・と思った方がいいかもしれません。
これが100円ですよ。どんな価格破壊にも負けない美味しさとボリュームを、小前さんのご家族でせっせと焼かれ続けているのです。息子さん、といっても私より上の方の、娘さん、お孫さんが大活躍。要するに5代目の坊やも休日には必ずお手伝いなのです。
いろんな意味で、食の文化遺産といえる小前さんのたこ判は、もう少しお値段あげてもいいと思うので、ずっとずっと継承していってほしいと願います!
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