2013年05月

2792/ キムラ君第2号は、マルジョウ味噌が決めてです!

「キムラ君始めました」の季節ですね。これが始まったのが2年前、釜たけうどんの武ちゃんの発案がこんなに大きな反響で定着しているわけです。さて、武ちゃんのキムラくんを1号とするなら、第2号が、すぐ近所の○丈ラーメンのキムラ君。こちらは、大阪の老舗味噌、マルジョウ味噌が決めて。店主は混ぜてくださいね・・といいますが、もったいなくて、まずはそれぞれをじっくり味わいます。私のおなかを気遣って、麺少なめで出してくださいましたが、やっぱりもっと食べたいやや太の丈六さんの麺。このお店はなぜか、ひとりでも入れる雰囲気がありまして、それはきっと店主がすごくジェントルマンだからなんでしょうね。2

2791/ 日本コナモン協会設立10周年記者発表★

5月7日の大丸心斎橋店での日本コナモン協会設立10周年記念記者発表には、たくさんの方にきていただき、本当にありがとうございました! NHKの18時台のニュースが今ならこちらでチェックしていただけます。
http://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20130507/4334751.html
51911832_489757584412873_1663788466_n945521_489986057723359_1054209454_n19時台のニュースにも流れたようで、ほんとにラッキーでした!

みなさんがお祝いに駆けつけてくださって、嬉しさのあまり、事務局長の綿密な台本から暴走してしまいました。
MC池田桂子さんの技に甘えただけでなく、たむけんさんまで話を元に戻してくださってたそうです(^^;;


あちこちからのお手伝いにきていただき、梅花女子大の生徒さんたちもだしツッコミ隊として活躍してくれました!


おかげさまで、大阪の食文化の歴史、その深さと魅力を、だしツッコミ!会議という形で、みなさんに試食していただき、しめのうどんの今井さんのおだしに至るまで、だし体験をしっかりしていただけたと、自負しています。

どうぞこれからの10年も、日本コナモン協会を応援してくださいね。
そして、おいしくて楽しい食をもっともっと共有していきましょう(^-^)/
よろしくお願いいたします。
日本コナモン協会 会長 熊谷真菜

2790/ 幸せのトリュフの小龍包@魏飯夷堂

9523413147612先日、北新地にオープンした魏飯夷堂。京都は最近なかなか出かけないので、近くにできて嬉しいです!
唐揚げ、焼売、エビチリ、チンジャオ、春巻き、チャーハン、酢豚・・・中華の定番中の定番がずらり。
来年から梅花女子大でのソムリエ講座をお願いしている岡さんもおられて、お忙しいのに授業のことで申し訳ないというと、毎日でも通いたいわ・・と笑っておられました。
魏さんの厨房姿も拝見でき、奥様ともお話でき、五十畑さんとも撮影し、何かと充実のプレでした。
言い忘れていました、魏さんの小龍包、これが何よりの嬉しい逸品。トリュフの香りたっぷりの小龍包で、なんとも満足に浸ってしまうのでした。いくついただいたか、数えるの忘れましたが(^^;;
ギャラリー
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