2014年12月

2881/ だしツッコミ!焼きうどん@梅花女子大学

今年も大阪府茨木市にある創立136年の梅花女子大学で、
食文化学科と日本コナモン協会主催のだしツッコミ!会議が開催されました。

私の講義のあと、調理実習をしていただき、総勢96名の皆さんと、楽しくておいしいひとときでした!

s02s06s04s08s11s01

2880/手みやげ粉もん特集!

IMG_4899[1]IMG_4919[1]いま発売中のKansai Walkerに、おみやげ粉もんのご紹介をしています。
年末年始のおすすめスポットも盛りだくさんですよ~

2879/ 「こめこなもん大賞」発表!

こめこなもん大賞発表!
秋から審査を進めていました「こめこなもん」レシピ大賞決定です。

オレンジページ12月17日号 http://www.orangepage.net/events/14 クックパッド http://cookpad.com/pr/contest/index/520
IMG_4659IMG_4663IMG_4664IMG_4665IMG_4666IMG_4662

2878/ だしツッコミ!会議 in 粉浜小学校開催!

遣隋使、遣唐使によって、粉もんがもたらされた大阪市住之江区。
日本を代表する粉もんゆかりの地において、和食のユネスコ無形文化遺産登録1周年の12月4日、小学6年生の皆さんに出前授業を行いました。
昆布水のテイスティングや昆布つゆの試飲で、子どもたちにだし文化ひいては、大阪の食文化の奥深さを実感してもらいましたよ。
しめは、もちろん、たむけんさん考案の「だしツッコミ!」ポーズ。
校長先生はじめ、粉浜小学校のみなさん、住之江区の高橋英樹区長、ヤマサさん、充実のひとときをありがとうございました!DK-ss030DK-ss004DK-ss095DK-ss139DK-ss127DK-ss076
IMG_4302IMG_4288IMG_4299

2877/とっとりバーガーフェスタ2014、日本コナモン協会賞は?

審査員として参加した2日間、熱いバトル&審査が繰り広げられました。
日本コナモン協会賞は、鮎がまるごと一匹フライされてはさんである豪快、食感ナイスなバーガー。
吉野大淀 鮎フライバーガー(奈良県)IMG_3670IMG_3664IMG_3446IMG_3469IMG_3474IMG_3400IMG_318912
これからも、ご当地バーガーの底力に期待しています!
http://www.tottori-bf.jp/

余談ですが、スタバはないが、日本一の砂場はある!の平井知事とも、お会いでき、来年スタバができてしまうとのことで、新たなネタを仕込んでおられました。
平井知事、ガンバーガー!!
ギャラリー
  • 2958/  ジョブチューンで一刀両断‼︎
  • 2958/  ジョブチューンで一刀両断‼︎
  • 2958/  ジョブチューンで一刀両断‼︎
  • 2957/ 蛸半夏生まつり in 道頓堀
  • 2956/  たこ夏の楽園!
  • 2955/  粉もん道場、師弟対決 リアルイベント開催!
  • 2954/   Yahoo! ライフマガジン「お好み焼き特集」
  • 2953/ GREEN EGGS AND HAM MUFFIN @HUCKLE BERRY in L.A.
  • 2953/ GREEN EGGS AND HAM MUFFIN @HUCKLE BERRY in L.A.
日本コナモン協会
アーカイブ
  • ライブドアブログ