5猪ロースト

スリランカの鰹節

石毛先生宅での新年会に今年もおじゃましました。まずは、スリランカのモルディブフィッシュ、カツオ節料理から。

インド風の玉ねぎスパイス炒め、鰹風味のアチャールといったところでしょうか。和印折衷みたいな気分。

ソフトな発酵からすみもお酒にあいます。

レンズ豆のシチューもほっとする優しい味わいでした。

3

九州からの小猪を使ったお料理も。レバーペーストは先生ならではの味付けがたまりません。

4猪のレバーペースト
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奥村先生の黒豆、卯女夫人のスパイス酢蓮も定番です。

7先生
小猪のローストを切り分ける先生。りんごの酸味も素晴らしいスパイスとなって、スペアリブをひきたてます。

着物で出かけたので、ほとんどお手伝いできませんでしたが、いつものように先生のお手製の味でスタートできて幸せです。

デザートはタケルくんのチーズ、これでまたワインがすすみました。

チーズ