東京事務所もすぐそばなんですが、まさかこの歳になって、渋谷をうろつくことになるとは思ってもみませんでした。

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でもちゃんとあるんですよね、いいお店が。

ダンチュウ水谷さん御用達のビールのお店に出かけます。

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ビールなんて、ほとんど飲まなかった私ですが、こちらのビールは、そこらのビールとわけがちがいます。

まずオーナーは、野村さんという日本ビアジャーナリスト協会副会長の日本人なんですが、でも見た目は外国人にしかみえない、通称マイケルさん。

彼のおすすめの世界の生ビールがこちらにはいつも冷え冷えタンクで待っているんです。

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IPA=インディアンペールエール。

苦味はもちろん、香りも素晴らしい、そのバランスがワインの世界みたく、濃厚で繊細でビューティフルな

ビールと一言で片付けてはもったいない芳しさのワンダーランドなんです。

スカルピンという7%のビールをちびちび味わいます。

ガガーッとがぶ飲みするビールではないんですよ。

私の知らないビールの世界、ベルギーもいいんでしょうが、今はアメリカが進んでいるそうです。

味わいたいビールとの出会い、秘密の花園にまぎれこんでしまった錯覚で、ステキな渋谷の夜が更けていきます。

水谷さんに感謝!

マイケルがお庭で育てたホップをくれました。

根元の黄色いネバネバ部分の香りに癒されます。

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冷蔵庫には、一本が5000円もするような、ユニークなラベルのビンテージビールも。