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2848/ ジャニーズWESTさん、粉もん大使就任‼︎

4月20日、高さ日本一のビル「あべのハルカス」で、ジャニーズWESTさんのデビュー記者会見がありました。
ここで重大発表。
日本コナモン協会から、粉もん大使任命の授与式があり、任命証を小瀧望さんに、超巨大コテの任命状を重岡大毅さんにお渡ししました。
ジャニーズの名を冠した七つ星たちはホントに楽しくて爽やかで素敵でした。
和食が世界遺産となり、世界も注目のだし文化。
このだし文化を江戸期に開花させたのが大阪なんです。
うどん、お好み焼き、たこ焼き--大阪の粉もんはだしが命、ということで、ロンドンやパリでも粉もんのお店は人気です。
ジャニーズWESTの皆さんにも、ぜひ大阪から世界へ羽ばたいていただきたい!
たこ焼きをプロ級に焼けるという桐山照史さんの「粉もんを盛り上げていきましょう」というimage
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就任のコメントも素晴らしかったです‼︎
1年間、よろしくお願いいたします(*^^*)

2776/ 世界初、大阪発の天中華専門店★

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 が、オープンしました。

あの堺ラーメンを、ロンドン、そしてミラノと世界に発信する龍旗信、松原さんの決断です。

天中華とは、中華そばに和だしのスープ、天ぷらトッピングをさし、全国にあるものの、カテゴリーとしてはまだまだ知られていない存在です。

沖山さんのライフワークのひとつですが、私は数年前、青森五所川原でいただいたきり、ご無沙汰していました。

 

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ここちらが、特上天中華。

塩味の天中華は世界広しといえども、ここだけかもしれませんよ。

 

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こちらが、白髪ネギ、豆苗、こ柱のかきあげの天中華。

松原さんのお母様が天ぷら担当なんですって!親子で気合満載です。

 

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店長の秀太さんもめっちゃええ感じ。

松原さん、ちょっとは休んでくださいね。

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2771/ 新年スリランカ料理@石毛先生のお宅で

5猪ロースト

スリランカの鰹節

石毛先生宅での新年会に今年もおじゃましました。まずは、スリランカのモルディブフィッシュ、カツオ節料理から。

インド風の玉ねぎスパイス炒め、鰹風味のアチャールといったところでしょうか。和印折衷みたいな気分。

ソフトな発酵からすみもお酒にあいます。

レンズ豆のシチューもほっとする優しい味わいでした。

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九州からの小猪を使ったお料理も。レバーペーストは先生ならではの味付けがたまりません。

4猪のレバーペースト
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奥村先生の黒豆、卯女夫人のスパイス酢蓮も定番です。

7先生
小猪のローストを切り分ける先生。りんごの酸味も素晴らしいスパイスとなって、スペアリブをひきたてます。

着物で出かけたので、ほとんどお手伝いできませんでしたが、いつものように先生のお手製の味でスタートできて幸せです。

デザートはタケルくんのチーズ、これでまたワインがすすみました。

チーズ

 

2770/ 粉もんの一年、スタートです!

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産経新聞、大阪版のお正月は、1日私と武ちゃん、2日は休刊日、3日はうまい屋さん、4日は石毛先生にご登場いただきました!

2日付け
4日付け

2768/ 宮崎の名物を食べ尽くしまっせ~!@どぎゃん

きゅうり
まずは、どぎゃん名物のきゅうりから。
あぶらきも

気になるあぶらきもは、ふわふわのトロトロ。

チキン南蛮
チキン南蛮も最高です。このタルタル、どっかの人がレシピほしがりそう。

ももクロ
人気のももクロ。燻しが、突き抜けてて、身もココロも大人の黒に染まりそう(^-^)/

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試食に出していただいた、どぎゃん特製、ももクロ道頓堀やきそば。

濃い道頓堀やきそばが可愛くみえるほど、燻ももクロが道頓堀ソースを押さえつけて、どこにもない味わいになっています。

さすがどぎゃんさん、感服、降参、脱帽です!


冷や汁2

まな2

冷や汁に癒されながら、どぎゃんさんの魅力を、うっとり思い起こしておりました。

坂本さんと

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