お野菜&農家、自然の恵み

2941/ 熟成丸干し芋の感激

行方ファーマーズヴィレッジのショップには、お芋パウダーを使った、バゲットやクロワッサンはじめ、ありとあらゆる芋商品が並んでいます。
なかでも驚いたのが、熟成された丸干し芋。
さつまいもの熟成にこだわりぬいた、幻の干し芋専門店では、燻製タイプまであって、試食もさせてもらいました。
それはひと切れでも満足できる、濃厚で深い味わい。スパークリングワインが飲みたくなります。
丸干しや芋蜜など、お土産も買い込んで、一部、知人にも発送し、自分の芋好きにあきれましたよ。
畑には、さまざまなお野菜も栽培され、ここの採れたてを使ったお料理もいただけます。
行方に住んでるひとが本当に羨ましい!!

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2940/ 日本の農業の未来の形、行方(なめがた)ファーマーズパーク!

日本の農業をステキにしよう!を合言葉に、昨年秋にオープンした、行方ファーマーズパーク。
茨城県、行方市、そして大阪守口市の白ハト食品工業株式会社のコラボスタイルで、見事に地域に根ざした新しい形がスタートしています。
らぽっぽブランドはじめ、お芋のスイーツショップで日本の芋カテゴリーを牽引する会社だけあって、芋の生産を誇るこの地での試みは、夢あふれる理想の自然体パーク。
お芋や季節のフルーツのジェラートの天然の甘さに大喜びしたあと、ミュージアムへ。
ここでは、地元出身の女優、永作博美さんのナレーションで、お芋がいかにすごいヤツなのか、子どもたちも、大人も納得できる展示が待っています。
お芋と日本人との長い歴史が、教室に並んだ時代ごとのマネキンで学べるとは。
建物も運動場も、100年以上続いた由緒ある廃校になった小学校の再利用なので、学校の教室そのまんまの雰囲気がたまらなくいいのです。
これまで出会った国内外のミュージアムのなかでも、ベスト5に入れたいくらい、夢と希望と美味しさと幸せを兼ね備えた素晴らしい空間でした。
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2895/ スーパーマーケットも整列

スーパーマーケットでは、食材も整列して、不自然なくらいきちんと並んでいます。 
美味しそうというより、安心安全という印象が大事なんでしょう。
グラセン近くの、ニューヨーク市立図書館もロケ地として有名ですが、まだ雪が残っていました。IMG_8629IMG_8628IMG_8630IMG_8631IMG_8634IMG_8637IMG_8627IMG_8643

2765/ 道頓堀やきそば口福コース@MUTSUMI

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南森町のMUTSUMIさんで、夕食です。

赤大根のサラダ、彩りとおじゃこのパリパリが最高です。

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クリーム煮もこんがりとアツアツ!

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牡蠣のお好み焼、牡蠣がゴロゴロ。

こちらの花がつおは、口どけ最高で、これなら、いっぱいのってても、問題ありません。

40年来おつきあいされてる、鰹節屋さんのものだとか。むつみさんの素材へのこだわりは、さすがですが、コストに見合ってるかどうか、いっつも心配になりますよ。

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いよいよ締めの道頓堀やきそば。

道頓堀ソースには、からし菜がいいと思って・・というむつみさんのセンスが光ります。

からし菜の食感が残るよう、麺のうえに花鰹を飾ったうえにからし菜がのっているんです。

その食感と香りが、道頓堀やきそばをぐんと上級編に。さすが、むつみさん!と顔を見合わせました。

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デザートみたいに別腹の肉巻きおにぎり。

ええお肉が少量のご飯とあわさって、最高のパフォーマンス。いかりんにも食べさせてあげたい美味しさ。

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睦さんを支える娘さん作のガナッシュ、こちらも感動的です。

オーラスの締め、プルーンの赤ワイン煮はプルーンの食感が残っていて、癒されました。

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  2しょうこさん

2754/ 腕のいいシェフの店@POISSON ROUGE

チーズ
神戸トアロードに宿泊したので、近所で軽く夕食・・と思って歩いてみると、この界隈いいお店が多くて迷います。

一軒、お客さんは少ないけれど、気になったので勇気を出してはいりました。

まずはチーズの盛り合わせ赤ワインで。

パルミジャーノの熟成が長いタイプで、嬉しくなります。

サラダ
フォアグラとホタテのサラダ仕立ては、冬の根菜も上手に散りばめられていて、酸味と甘味のバランスが最高。

メニュ
注文の勢いを得て、迷いだします。

いさき
長崎産イサキのオーブン焼は、焼き野菜の火の入れ具合が素晴らしくて、甘さと食感に感激。

タイムをむしりながらいただきました。

自家製ソーセージカルボナーラのは、ソーセージの香辛料がきいて、軽やかなカルボナーラにびっくり。

アルデンテもバッチリで、シェフの気遣いがうかがえます。

こんないいお店なのに、どうしてお客さんが・・・と思ったら、翌日に神戸マラソンを控えていたのでした。

より

 

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