揚げコナモン

2944/決定! 第7回岐阜県創作粉もんグランプリ

毎年、レベルがあがって、審査も楽しみな、この大会。
第7回を迎えた今年のテーマは「烏龍茶にあう、創作粉もん中華」。

点心を中心に、美味しいメニューが16点。
優秀な作品が出揃いました。
そして、
デザートのマンゴープリンをクッキー生地ではさんで、春巻きにした絶品が満場一致でグランプリ。
中華料店協会の理事長も絶賛です。

カロリーなんて、どうでもよくなってしまうくらいのとろける美味しさ。
春巻きの皮と、クッキー生地と、プリンの3つの食感が絶妙でした。
商品化も楽しみです。

中日新聞のみなさま、岐阜調理専門学校のみなさま、たいへんお世話になりました!
IMG_4359IMG_4360IMG_4392IMG_4384IMG_4386IMG_4352IMG_4338IMG_4327IMG_4326

2722/ だし巻きの串カツ

しろたやカツ
道では、よくご挨拶する白田さんのお店に初訪問。

なかでもジャンボシリーズにはびっくりです。

だし巻き玉子まるごとの串カツもあり、小さいので試してみました。

キャベツと揚げもんとソース。

最強かもしれませんね。

しろたや

2683/ FISH&CHIPS@SEASHELL

画像iphone2011.6~9 476
画像iphone2011.6~9 465
ロンドンの高級住宅街のひとつといわれるベイカーストリートには、あの蝋人形館マダムタッソーもありますが、

そこには入らないで、あるレストランをめざします。

パディントンから隣りの駅まで行き、マリルボンで降りてそのまま歩きました。

道に迷ってるところを、通りがかりの紳士が心配して話しかけてくださったりしながら、到達すると・・

画像iphone2011.6~9 467
なんと改装中で、レストランはクローズド。

でも大丈夫、1階のテイクアウェーはOK。その方が、ずっと安くて、次のお店にも早く出かけられるのですから。

画像iphone2011.6~9 469
もともと労働者の栄養改善のために試行錯誤の末に生まれたこのメニューですが、今も若者からお年寄りまで、簡単に腹ごしらえして、パブに集いたい人のために、こんな感じで愛用されているんですね。

画像iphone2011.6~9 472
タラ系を選び、クスクスのサラダと、アップルクランブルも。

初体験FISH&CHIPS、そのお味は??

なんて肉厚な白身、衣はサクっとお魚はジューシー。

味付けはほとんどされてないので、備え付けのの塩コショウやケチャップで変化をつけて。

これ一枚で二人で満足。

もちろんこのあとも考えると食べきれるわけないんですが、お菓子はあす朝でもいけるかも・・

といっても、あすは7時からウルズりーの朝食が待ってるんです~(*≧∀≦*)

画像iphone2011.6~9 468

2609/ 噂のキムラ君兄弟

IMG_9740.jpgちくてん
久々の武ちゃん。

やっぱりちく玉天ぶっかけしかないですよね。

IMG_3885.jpgキムラクンはやっぴ腹

同行した人は、キムラ君を。

娘が、おなかの写真だけで、「はやっぴと行ったの?」。

そのおなかのクセに、イカ天までたのむので、私が手伝ってあげないといけないじゃないですか。

2011年から登場のキムラ君ですが、今年は兄弟分も増えていて、またお試ししたいですね。

IMG_6853.jpgキムラくん兄弟

2539/ 滋賀の回転すし

  ちあゆ天ぷらIMG_1409
最近の回転すしは、ほんとにレベルがあがりました。

稚鮎の天ぷらもおいしいです。

はまちIMG_7969

ギャラリー
  • 2960/ 秀吉の末裔さん&関ジャニ∞さんにフノヤキを!
  • 2959/  粉もんプリンセスのライブツアー最終日
  • 2959/  粉もんプリンセスのライブツアー最終日
  • 2959/  粉もんプリンセスのライブツアー最終日
  • 2959/  粉もんプリンセスのライブツアー最終日
  • 2958/  ジョブチューンで一刀両断‼︎
  • 2958/  ジョブチューンで一刀両断‼︎
  • 2958/  ジョブチューンで一刀両断‼︎
  • 2957/ 蛸半夏生まつり in 道頓堀
日本コナモン協会
アーカイブ
  • ライブドアブログ