揚げコナモン

2410/ 練りもん@いず萬

京都のいず萬の練りモンをおみやげにいただきました。

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京都らしいといいますか、ぷるぷるの無垢な白身がたまりません。

からし醤油か、わさび醤油か、ちょっと迷いますなあ。

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2327/ トルション@高槻

連日、プーさんおすすめのお店で。

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こちらは、地元の憩いの洋食屋さんです。

ご夫婦で切り盛りされてて、お味噌汁やお漬物まで、うまいんです。

安心していただける定食屋さんって、価値あります。

プーさんによれば、ステーキランチもコスパ満点らしいのですが、初回なので、日替わりにしました。

だって、大好きなミンチカツ&ポークピカタだったので。

ミンチカツ、サクッと衣のあとに、じゅわ~っときました。

ソースがそれぞれ彩りもよく、古きよき時代の洋食を思い出すなあ。

これで700円、しかも私はレディ、ということで、50円引き、650円!(申し訳ない・・)

定食はじめ、ビーフカツサンドの持ち帰りもあるので、飽きさせないんですね。

こんどは屋号の由来を聞かなきゃ~。

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1843/ コロッケ屋さんのお好み焼?@高槻いろは

高槻では有名なコロッケのいろはさんで、お好み焼?が売ってるので驚きました。

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名前は「お好み」 1個80円、食べてみると、揚げてある感じですが、軽くてなかなかおいしいのです。

ほかのお店でも見たことあるので、もしかしオタフクソースが仕掛けてるかもしれないお味。

このほか、豆腐のコロッケ、チーズ&ベーコンコロッケ、黒豆コロッケも気になります。

さめても意外とおいしかったのが、豆腐コロッケ。

娘によると、チーズベーコンは、もとより人気商品らしいです。

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439/ 江戸の天丼

小網町にある、天音という老舗の天麩羅屋さんにつれてってもらいました。

胡麻油だけで揚げた江戸前天丼。タレもさっぱりと辛口です。

海老、なす、キス、さつまいも、かきあげ・・・盛りだくさんです。しょうがのきいた、浅漬けも合います。器も店構えも老舗の風格でした。

それにしても、天麩羅を揚げるときのあの鍋の音って、なんだか豊かな気分になるんですよね~

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