小腹がすいたときのお手軽簡単トースト。
が、カシミールチリペッパーと、フレッシュのイタリアンパセリでグンと本格的に。
讃岐の日の出製麺、三好さんに対抗するわけじゃないんですが、うどんを打つことになりました。
今回は、長野の坂城町のねずみ大根があるので、おしぼりうどんになりそうです。
揚州で購入した、大きな庖丁が活躍してます。
あんかけ焼そばもおいしい季節。
魚介を入れて、そばにしっかり焼き目をつけるのがポイントです。
ある中華のチェーン店で、焼そばというメニューがあったので、あんかけ焼そばと思い込んでたのんだら、
ソース焼そばでショックだった、という悲しい笑い話があります。
五目あんかけ焼そばで育った世代にとっては、中華店での「焼そば」は、ソースとは無縁なはず。
いったいいつから、家庭でソース焼そばをこんなに作るようになったんでしょう。
だれか教えてください!!
自宅でつくった鍋焼きうどん。
やはりどんこが、一番のポイントですね。
オコタコレッスンで、安井くんがチョイスした受験生向けのたこやき。
中身は、DHAたっぷりのサーモンとニラ。納豆とオクラ。
オクラは季節はずれなので、問題ですが、受験生に粘り勝ちしてほしいという意味合いがあるそうです。
サーモンのたこ焼は、ソースなしでもめっちゃおいしかったです。