湯島天神下の大喜さんでは、つけ麺ではなく、つけそば。
2日ねかせた熟成細麺が、鶏&煮干のおだしによく合うんです。
チャーシューもおいしいですが、付け合わせのナスの揚げ浸しもこちらならでは!
こなこな日和、まずは、スカイツリー手前の橋で、撮影です。
墨田区の方が、いろいろ話しかけてくださるなか、ソラマチにはいってる福太郎へ。
こちらでは、もち豚玉が一番人気とか。
もんじゃでは、もち明太が人気なので、その流れで、これが出るらしいんです。
ねぎ焼きもスジはなく、豚ねぎ。
でも福太郎の豚はかなりうまいので、私も豚ねぎがオススメです!
撮影の邪魔ができないので、おいしいのを撮ることができませんでしたが、関西の方は、千日前の本店か、高島屋に行って、保夫ちゃんのをしっかり食べてくださいね。
ちょっとご連絡。たくさんのメディアに登場させてもらってますが、今回はなんと小麦粉がテーマ。お初です!
第399回『小麦粉』 まいどおおきに小麦粉! 利休も愛した 大阪粉もんの秘密
11月5日9時半~放送予定 テレビ朝日
11月6日夕方6時半~放送予定 BS朝日
http://www.tv-asahi.co.jp/syokusai/
私が利休のフノヤキを再現します、必見!!
【こなこな日和】、記念すべき第一回のお店、ふじもりさん。
まだ若いご主人と奥さんの優しい空間で、くつろいで本格信州そばがいただけます。
打ち方、切り方も教えてもらいまし。
一番のコツは、「なから」。
だいたい、適当でいいよ、そんな意味合いだそうです。
ぜひ番組ストリーミングで、藤森さんの「なから打ち」の美味しさを確認してみてくださいね!
http://konamonzaq.jp/
そうそう、藤森さんの【おうち de こなもん】レシピは、そばそばピザ。
これもぜひ試作してみてください。