LaLa TV 【こなこな日和】

2665/ つけそば@大喜

Mainimg.jpg2012.7daiki
湯島天神下の大喜さんでは、つけ麺ではなく、つけそば。

2日ねかせた熟成細麺が、鶏&煮干のおだしによく合うんです。

チャーシューもおいしいですが、付け合わせのナスの揚げ浸しもこちらならでは!

2642/ もち豚玉が人気とは・・

IMG_6737.jpgスカイツリー
こなこな日和、まずは、スカイツリー手前の橋で、撮影です。

墨田区の方が、いろいろ話しかけてくださるなか、ソラマチにはいってる福太郎へ。

IMG_3587.jpgメニュ
こちらでは、もち豚玉が一番人気とか。

もんじゃでは、もち明太が人気なので、その流れで、これが出るらしいんです。

ねぎ焼きもスジはなく、豚ねぎ。

でも福太郎の豚はかなりうまいので、私も豚ねぎがオススメです!

撮影の邪魔ができないので、おいしいのを撮ることができませんでしたが、関西の方は、千日前の本店か、高島屋に行って、保夫ちゃんのをしっかり食べてくださいね。

IMG_2234.jpgのれん

2685/ 本年もよろしくお願いいたします!!

2012年お年賀状

2602/ テーマは小麦粉、食彩の王国

ちょっとご連絡。たくさんのメディアに登場させてもらってますが、今回はなんと小麦粉がテーマ。お初です!

第399回『小麦粉』
まいどおおきに小麦粉! 利休も愛した 大阪粉もんの秘密

11月5日9時半~放送予定 テレビ朝日

11月6日夕方6時半~放送予定 BS朝日

http://www.tv-asahi.co.jp/syokusai/

私が利休のフノヤキを再現します、必見!!

IMG_2302.jpgふのやき再現
IMG_8697.jpgフノヤキ再現扇

2376/ ふじもり@安曇野

【こなこな日和】、記念すべき第一回のお店、ふじもりさん。

まだ若いご主人と奥さんの優しい空間で、くつろいで本格信州そばがいただけます。

打ち方、切り方も教えてもらいまし。

一番のコツは、「なから」。

だいたい、適当でいいよ、そんな意味合いだそうです。

ぜひ番組ストリーミングで、藤森さんの「なから打ち」の美味しさを確認してみてくださいね!

http://konamonzaq.jp/

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そうそう、藤森さんの【おうち de こなもん】レシピは、そばそばピザ。

これもぜひ試作してみてください。

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