Yes-fm オコタコRadioのオコタコレッスンで、安井くんからイカ焼きの蛸バージョンでレシピをだしてほしい・・
というリクエスト。
イカ焼きのイカを蛸にしただけではおもしろくないので、蛸をおいてロールにするのを出し、あとは安井アレンジに任せました。
すると、マ・マーのミートソースを使って、かなりおいしいのを焼いてくれるではありませんか。
これなら居酒屋さんの定番になりうる旨さです。
久々のてんまのきつねうどん。
寒い春ですから、滲みますよ。
山ちゃんには会えませんでしたが、奥さんもお元気で、いまは厨房を仕切っておられる弟さんもめっちゃええ雰囲気になられて、山ちゃんも喜んでると思います。
新しく出るうどんの本も必見ですね。
漫画家石森章太郎ゆかりの町、宮城県登米市でのお好み焼教室です。
担当してくださった日清フーズの太平さんと、司会の大阪MC企画の山下さん。
お客さんには、1枚ずつ、2回焼いてもらいましたが、みなさんお上手で、1枚目からばっちり。
でも、家ではこんなにふんわり焼けなかったわ! と私たちの伝授をしっかりマスターしてくださってました。
おみやげにはもちろん、日清のお好み焼粉とたこ焼粉。
でも主催のウジエスーパーさんから、なんと海老と帆立のおみやげもどっさりあって、
私もお客さんで参加したかったですよ。
今頃になってしまいましたが、今年も事務局には、七福神のみなさんが角付けにやってきてくれました。
おみやげは、日清フーズのお好み焼粉です!
これまで、何度かサブ特集として取り上げられてきたお好み焼。
でも今回は、メインですぞ。
そこになんと10ページにもわたって、私が紹介させてもらっています。
丁寧な紹介ですので、ぜひお買い上げください。
もちろん、尾道のぐちのレシピも別のコーナーでしっかりご紹介しております。