これがスーパーになると、どんなに寒くても春を感じないわけにはいきません。
小さい頃から、わが家ではこれを大量に仕入れます。
ゆでると、緑に変わって、一気に春の香り=磯の香りがたちこめて、
急いで、3杯酢につけるんです。
講演会のあとは、みなさんでバーベキューです。
あわび、ホタテ、タコ、いか、いいだこ・・・とくにマテ貝が嬉しいです。
タコ飯もおいしく、天ぷらもついてました。
新鮮なものは焼いただけが一番おいしい!
母は早起きしてやってきた甲斐があったと大喜び。
漁業組合理事長のお店、高田水産でもマテ貝や泉だこ、じゃこえびを買って、送ってもらいました。
テンダラーの浜本さんが経営するやきとりダイニングハマーさんへ。
末成由美さんたち御用達ですが、さすがすっごくレベル高くて、朝まで食べていたいです。
鮮度のいい素材、せぎものこの赤がたまりません。
つなぎも、食感ぷりぷり。
しめは、ざるラーメン。常連さんは、このためにおなかの余裕を残しておくとか。
つけだしは、魚のきいた濃厚、でもキレよく、見事なしあがり。
興奮して、写真ブレましたね。
吹田のTABARAさんの10周年記念の会に、プーさんのお誘いでおじゃましました。
ハモと松茸、この時期、最強のコンビです。
炊き出しに来た割には、毎晩ごちそうが続きます。
それだけ流通はもどっているので、明日のために力をたくわえましょう。
こちら、特別なハラミ。この厚さ、このやわらかさ、上品なお肉の甘みがじゅわっときます。
タンもこんな感じ。
コムタンクッパのテールも上等です。
しめの冷麺も、ホルモンの数々も、4人でうなりながらいただきました。
岩手県は乳牛、肉牛の産地。短角牛もいいのがあるので、鮮度がちがいます。